Помощь дому престарелых в Уфе - наш личный опыт

Меня зовут Марина. Я хотела бы рассказать о служении в доме престарелых, который находится в Уфе. Я надеюсь, что наш опыт и наши идеи могут быть полезны в организации подобного служения в других городах. По правде говоря, сейчас я уже не смогу передать те чувства, которые подтолкнули меня помогать старым людям тогда. Все началось в 2008 году, а может и гораздо раньше. Мои дедушки и бабушки умерли достаточно рано, я была подростком. Сколько себя помню, всегда думала, что они меня не любят. Они как-то не показывали мне свою любовь, видимо не умели, или не принято было. Я даже и не знаю. Дедушка всегда шутил, и мне казалось, что его шутки очень жестоки, из-за них я и представить не могла, что все совсем не так. Лишь после я поняла, как же он любил меня, как много он обо мне заботился, сколько делал для меня. Грустно осознавать, что ты чего-то не успел, что-то не сказал, когда уже поздно.

Я убеждена, Господь открыл мне глаза, лишь через Его Слово я посмотрела на себя со стороны, и пересмотрела отношение близких людей ко мне. Любовь может проявляться  в наказаниях и наставлениях. «Ибо Господь взыскивает строго с тех, кого любит, и наказывает тех, кого принимает в сыновья». Евреям 12:6. Это одна из причин, побудивших меня к дальнейшим действиям.

Бог подарил и дарит мне много, очень много. «Твои дела, Господь, мне доставляют радость, творенья рук Твоих я воспеваю». Псалом 91:5. И мне хотелось каким-то образом показать Ему свою любовь. Конечно, есть масса вариантов.  Одна из возможностей — это помощь нуждающимся. » Если у кого есть достояние мирское, и он видит, что брат его в нужде, но не сжалится над ним, то как же можно сказать, что любовь Божья остаётся с ним?  Дети мои! Наша любовь не должна быть лишь в словах и разговорах: она должна выражаться в поступках и быть настоящей. Так мы узнаем, что принадлежим истине и можем обрести мир перед Богом» 1-е Иоанна 3:17-19.

У нас есть рынки, где цены на продукты достаточно низкие, и на них всегда очень много пожилых людей. Порой, находясь на таком рынке, мне хотелось подойти к кому-нибудь и предложить свою помощь, порой я стояла с мыслью, что вот сейчас я громко спрошу у всех — «Кому нужна помощь?». Много подобных идей было у меня.  Поделившись с одним братом своими мыслями, я поучила отличный совет. Он предложил мне поискать дом престарелых, куда мы могли бы приезжать и помогать тем людям, которые оказались “за бортом жизни”. Те, у кого никого не осталось, или же они никому не нужны.  Так появилось служение пожилым людям в нашей церкви.

Читайте также:  Крещение в Дегтярске (как родиться заново в 79 лет)!

 

Как все начиналось

 

Помощь дому престарелых в Уфе - наш личный опытКогда мы выбирали один из домов престарелых в Уфе, мы старались найти таких людей, которым уделяется меньше всего внимания.

Определившись с выбором, позвонили, предложив нашу помощь в качестве волонтеров.  Сказали, что мы с друзьями хотели бы помогать по хозяйству, уходу за дедушками и бабушками бесплатно. Не говорили ничего о Церкви и о том, что мы верующие.  Нам разрешили приехать, и  в первый наш приезд мы убирали территорию.

Мы вначале больше общались с администрацией. В нашем случае — это зам. заведующего по этому дому. После уборки территории, мы немного общались со старичками. Многие из них очень открыты и с легкостью делятся о своей жизни. Поначалу, нашей целью было более близкое общение с ними, мы не делились верой. Наверно,  первые разговоры о вере у нас были примерно спустя полгода. И начали мы с коротенькой беседы о Библии для всех. Собрав бабушек и дедушек в общем зале и спросив разрешение у администрации о проведении такой встречи.

Мы ездим в дом престарелых раз в месяц, и  иногда чаще. Почти всегда мы ездим по выходным.  Мы специально отмечаем эти дни, чтобы не забыть, записываем еще, что  мы делаем во время приезда. Так удобнее планировать следующую поездку.  Уже со второй нашей поездки мы привозим гостинцы для старичков. Мы пообщались с обслуживающим персоналом, и узнали, сколько всего человек в доме, чем они занимаются в свободное время, и многие другие интересующие нас вопросы.  Мы самостоятельно раздаем угощения, деля их поровну на всех старичков, если что-нибудь остается, отдаем персоналу, чтобы они раздали потом. Всегда стараемся взять чуть больше, чтобы осталось.

 

Что мы делаем?

 

Часто показываем старые фильмы по “спецзаказам” постояльцев, проводим беседы о Библии, поем  духовные песни, общаемся по душам, на праздники дарим маленькие подарочки для всех, фотографируем старичков и дарим им фотографии. Специально для этого, мы как-то подарили им фотоальбомы. Мы поняли, что желательно не дарить им дорогие подарки, основная цель наших визитов не в этом.

На все поездки мы приглашаем своих друзей. Очень радует, что многие из них с охотой откликаются на подобное предложение. Ведь служение тем, кто не может тебе ответить взаимностью, в глазах всего мира выглядит понятной для всех добродетелью. И если люди неохотно посещают собрания церкви, то через такие поездки они знакомятся с реальной жизнью христиан, с Библией.

В нашем доме престарелых поверили в Господа и крестились две бабушки. Истории их жизни и пути навстречу к Богу удивительны, мы делились об одной из них на нашем сайте Уральские Церкви , поэтому я сейчас не буду писать вновь. Для нас эти события были невероятными и очень радостными. Господь находит своих детей везде и всюду, стоит лишь откликнуться на Его призыв!

В дом старости чаще всего мы ездим на двух машинах, иногда на трех, так как он находится в 40 км от города. Первое время нас было около пяти человек. В нашем доме престарелых около 20 человек, поэтому мы можем уделить внимание почти каждому. Мне кажется, самое важное для постояльцев  таких домов, это внимание. Даже если просто иногда приезжать к ним в гости, они и то будут очень рады. Я очень рада, что мое желание быть полезной поддержали братья и сестры. И мы можем вместе прославлять Нашего Небесного Отца и быть проводниками Его безграничной любви! Спасибо всем огромное за поддержку!

 

Автор: Марина Мурыгина