ПроповедьКак стать великим?

В детстве все мы любили мечтать, о чем-то великом, кем мы станет, что мы сможем сделать.

— Кто в детстве мечтал, о чем-нибудь великом и  выдающемся, стать известным человеком, например?

— У кого мечта осуществилась, сбылось это великое в вашей жизни?

Все мы знаем знаменитые исторические личности, например Александра Македонского. Но много людей было его современниками, но помним мы именно его. Запоминаются люди сделавшие, что-то выдающиеся. И из-за этого их слава пережила их жизнь, и благодаря этому мы их помним.

Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя плохо, что вы не Александр Македонский сегодня. Наоборот, я хочу, чтобы вы поняли, почувствовали и приняли, что Бог может сделать великим каждого. И сегодня мы будем изучать Библию именно об этом. И что для этого нужно применять в своей жизни, какие простые принципы, которые Бог дал нам в Своем Слове.

У меня было представление о великих и выдающихся людях, что они угадали с самого детства, в чем их талант, способности, развивали их, и вышли на самую высоту. Поэтому поводу я себя не очень хорошо чувствовал, потому я так и не угадывал все это в своей жизни. А еще присутствует сравнение. Почти у всех есть странички в социальных сетях. Где мы можем видеть, кто из наших одноклассников, или друзей детства, кем стал, чего добился, где живет. И не особо, сравниваем жизни с теми из них, у кого жизнь не особо удалась, или не удалась совсем. А у кого заладилось, можем думать, вот бы  и мне такое… 🙂 счастье.

Я тоже о себе думал, что у меня в этом плане как-то не получилось, жизнь не удалась, что-то я не угадал в свое время.

Но я вам хочу сказать, что на самом деле это не так, и это очень поддерживает меня сегодня.

И буквально две истории о жизни двух людей, которые подтверждают мои слова.

История 1.Маленький мальчик, заикался и шепелявил с детства. И только благодаря помощи хорошего врача-логопеда, смог через какое-то время начать говорить без этих дефектов. Пойдя в школу, он ненавидел учиться, был худшим учеником в классе, и его частенько наказывали преподаватели. Отец заметил, что он любил играть с солдатиками, предложил поступать ему в военную академию. Куда он поступил не сразу, а только с третьего раза. И этот человек, кто бы вы думали? Выдающийся политик 20 века, премьер министр Англии Уинстон Черчилль. Этот человек имел огромное влияние в  прошлом веке.

История 2. Маленький мальчик, развивался с некоторым отставанием. Люди, окружавшие его, часто подвергали сомнениям его полноценность, а матери ребёнок с большой головой принёс достаточно разочарований – она думала, что это уродство своего чада было приобретено при рождении. До трёх лет он не говорил вообще, чем ещё более сильно заставлял своих родителей бояться за его здоровье, за то, что он отстаёт в развитии. В школе, он прослыл очень замкнутым, ленивым, медлительным и вовсе ни на что не способным. Все его одноклассники дразнили и подшучивали над ним. А учителя убивали надежду и веру, говоря, что это потерянный человек и что он ничего не добьётся.

И этот человек, кто бы вы думали? Почетный доктор 20 университетов мира, Альберт Энштейн. Человек выдающегося ума, знаменитый ученый, который сформулировал теорию относительности, Е=mc2, связал энергию с массой тела. Это невероятно.

История 3. Иногда, наоборот, под какими-то вещами, кажущимися другим пределом мечтаний, люди скрывают свои недостатки. Так, например, Юлий цезарь — император Солнце, носил венок на голове, чтобы скрыть лысину.

История 4.  Были случаи, что люди в свою эпоху были не приняты, но спустя время их мысли и представления стали реальностью наших дней. Так, Жуль Верн в своем произведении «Париж 20 века» 1823, описал автомобиль, факс и электрический стул, издатель сказал ему, что ты идиот, и отказался печать его произведение.

К чему все эти примеры?

Выдающимися людьми можно стать, и это очень важный момент. И еще с великими и выдающимися людьми можно познакомиться в великой и выдающейся книге, вернее Собрании книг, в Слове Бога — Библии.

Вспомните примеры.

История Иосифа

История Моисея

История Давида

Что общего в их жизнях?

Все они прошли определенные трудности, каждый был обыкновенным человеком, со своими страхами и слабостями.

Что сделало их великими?

Они не искали славы для себя, были скромны перед Богом, когда встречались с испытаниями, терпеливо их переносили, когда достигали высот – отдавали славу Богу. Именно Бог сделал великими, этих людей. И это хороший пример для нас. Слава она от Бога, не от нас самих.

Иисус изначально был великим, Он пришел с Небес. Но так же верно, что он изначально отказался от своего величия, ради нас и стал слугой всем.

Филиппийцам  2:5-10

Павел он изначально стремился к величию и успеху в своих делах, но после встречи с Христом, все, что до этого он считал великим, стал почитать мусором.

Великим может нас сделать только Бог.

1. Отказ от самоутверждения. Люди пытаются самоутвердиться и самореализоваться. Библия предлагает отказаться от этого пути в пользу жизни, которая прославляет Бога.

Филипийцам 3:7-8 отказался от самоутверждения и отдал свою жизнь Богу. И бог сделал его великим.

2 Коринфянам  4:5-7. Мы глиняные сосуды, и как только мы понимаем это,  и отдаем свою жизнь Богу, мы обязательно увидим, что Бог из этого делает. А Бог делает великие вещи.

2. Посвящение себя Богу. После того как мы отказались от своего, нам надо увидеть направление, куда идти, цель. Сделать цели Бога своими целями, хотеть исполнять волю Бога всем сердцем.

Матфея 6:9-10. Стержень в Жизни, Бог

Филиппийцам 3:9-12. Новая цель – познать Христа. Этот стержень, не дает ему возгордиться и быть сосредоточенным на себе.

3. Послушание Богу там, где ты есть. Давид пас овец, приходили львы, он не оставлял их, а защищал. Что-то было в Давиде такое, что он взял это, как ответственность в свое сердце. Он качественно делал то, чем был занят в этот момент. Не важно, пса ли он овец, шел как войн на битву, или правил государством.  И он научился послушанию. Иосиф, такой же пример жизни, научился послушанию Богу в любых ситуациях и обстоятельствах.

Филипийцам 4:11-13. У людей одно понимание величие, у Бога другое. Люди думают о славе, которая переживет их. Но есть слава не просто память в нескольких годах или веках, а  в вечности и это Слава Бога.

Филипийцам 1:20-21.

4. Доверить Богу результат своей жизни. Не важно, сколько и какие у вас таланты, в каком материальном положении ты живешь и сколько лет тебе сегодня.

 

Бог может сделать великим каждого, если мы отказываемся от самоутверждения, посвящаем всю свою жизнь Богу, послушны Ему во всем в любом месте и при любых обстоятельствах, и доверяем ему наше будущее.

Не возвеличивайте себя, а ускромняйте,  пусть лучше Бог возвеличит каждого из вас.

© 2013, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь