ПроповедьИмеющий уши, да слышит

Марка 4:1-20. «Имеющий уши, да слышит». Иисус произносил эти слова много раз. Восемь раз в евангелиях, восемь раз в книге Откровение нам напоминают, что недостаточно иметь уши —нужно их использовать!

Интересные факты про слух человека.

То, что мы можем слышать, это великая привилегия. Пение птиц, приятная мелодия, счастливый смех веселого ребенка… Какой была бы наша жизнь без звуков?

1

Наша способность слышать зависит от чрезвычайно сложной, взаимосвязанной и детально спроектированной системы. «Ухо слышащее и глаз видящий — и то и другое создал Господь» (Притчи 20:12). Фото1. Недавно я читал, небольшую статью о том, как устроен наш слух и был поражен сложностью этой системы. Например, один из фактов. В среднем ухе мастерски решается очень сложная задача физики. О чем речь?

2Вы пытались когда-либо докричаться до человека, находящегося под водой? Это практически невозможно, так как 99,9% звука, идущего по воздуху, отражается водой. Но в нашем ухе звук движется к чувствительным клеткам улитки через жидкость, так как эти клетки не могут находиться в воздухе. Как же решается в нашем ухе эта сложнейшая задача перехода звука от воздуха к жидкости? Нам необходимо согласующее устройство. Эту роль у нас выполняет среднее ухо, состоящее из мембраны, специальных косточек, мышц и нервов.

Но самое сложное происходит в мозге, которым мы в действительности и «слышим». Наши уши достаточно чувствительны, чтобы услышать, как перо скользит по одежде, но при этом мы не слышим, как кровь идет через капилляры в нескольких миллиметрах от ушей. Если бы мы постоянно слышали наше дыхание, глотание слюны, каждое сердцебиение, движение суставов и т.д., мы никогда не смогли бы ни на чем сфокусироваться. Наш мозг автоматически приглушает некоторые звуки, в некоторых случаях он их вообще блокирует. Вдохните воздух и посмотрите, сможете ли вы его услышать. Конечно же, сможете, но вы обычно не слышите. За последние 24 часа вы вдохнули примерно 21 000 раз. Слуховая часть мозга человека работает как служба безопасности, слушая каждый звук и говоря, что нам нужно слышать, а что нет. Звуки могут также вызывать воспоминания.

В этой притче Иисус сравнил умение слышать с землей. Иногда  сравнивают виды почвы с сердцами, но это же сравнении подходит и для характеристики нашего слуха. Одни уши, словно утоптанная дорога — невосприимчивы к семени. У других уши, как каменистая почва, — мы слышим Слово, но не даем ему пустить корни. У кого-то уши похожи на терние — слишком заросли, покрылись шипами, и слишком много мешает семени, не давая ему шанса прорасти. Но есть и те, чьи уши слышат: добрая, хорошо вспаханная, восприимчивая земля, готовая слышать голос Божий.

Кем вы видите себя в этой притче?

Конечно, хочется о себе хорошо думать, Я то, точно слышу. Но если вспомнить, так ли это было, до того как я стал христианином, сколько раз я не слышал.

Заметьте, что во всех четырех случаях семя — одно и то же. Сеятель тот же. Отличие не в вести или в несущем весть, а в слушателе. И подсчеты в этой истории в том, что три четверти населения мира не слушают Божий голос. По причине ожесточенности сердец, неглубокой духовной жизни или беспокойного разума 75% людей упускают важнейшую весть

Дело не в том, что у нас нет ушей: проблема в том, что мы их не используем. Писание всегда уделяло огромное значение слушанию Божьего голоса.

Но, как часто слушая, мы не слышим.

Пример Пилата. У него был классический случай — уши, которые не слушают.

Матфея 27:19. Его предупреждала жена.

Как часто, нам начинают говорить, и предупреждать о чем-то другие люди, но мы не слышим, в их словах голос Бога.

Иоанна 18:37. Ему говорил Иисус. Но у него был избирательный слух. Он позволил голосам толпы заглушить голос совести и Господа.

Сегодня к каждому из нас говорит Иисус, мы слушаем Его Слово.

Но слышишь ли ты Его голос обращенный лично к тебе?

От Луки 23:23-24. В конце концов, Пилат склонился к мнению людей, отвратив свой слух от Христа, и проигнорировав Его весть, приносящую спасение.

Каждый из нас выбирает сам, что делать с тем, что говорит Иисус. Внимательно вслушаться и глубоко принять ее в свою жизнь или отказаться слышать, по разным причинам.

Что ты слушаешь сегодня?

Мир звучит громко, как толпа. Голос Бога может звучать настойчиво, но тихо. Если мы слушаем мир, то нашей вере рано или поздно придет конец.

Кто мы сегодня?

Как это касается нас?

Если мы говорим что, что мы христиане, ученики Христа, нам нужно учиться у Иисуса, что Он слушал и слышал.

Луки 5:16.

Луки 4:4,8,12

Луки 4:21

Что мы видим?

Иисус регулярно проводил время с Отцом, молясь и слушая Его.

Еще Он регулярно изучал Божье Слово. И мы видим  в пустыне, когда он оказался в уязвимом положении,  Слово Бога помогло Ему сразиться с сатаной и одержать победу.

«Написано… написано… но сказано также…». Так он говорит в ответ на все искушения. В синагоге, на собрании людей призванных слышать голос Бога и знать Его лично, Ему дали книгу, и он хорошо ориентируется в ней. Если мы собираемся следовать за  Иисусом, учиться быть похожими на Него, если мы хотим иметь уши, слышащие голос Бога. Тогда мы обнаружим две привычки, которые стоит привить себе:

постоянная молитва

и чтение Библии.

И это не сложно делать, если знать какой Бог, и как сильно Он любит нас. Это всегда вопрос нашей любви и отношения к Нему.

В конце я хотел бы задать необычный вопрос.

— Пели ли вам когда-нибудь песню посвященную лично вам?

— Как вы себя чувствовали в этот момент?

Если вы считаете, что такого никогда не было, просто представьте, что сейчас вам поют.

— Как вы чувствуете себя по этому поводу?

На самом деле, есть тот кто поет каждому из нас всегда, нам просто нужно услышать этот нежный и любящий голос.

Софония 3:17.
Давайте перечитаем еще раз. Заметьте, кто могучий воин, который всегда может защитить, а кто — защищен. Кто спасает, а кто спасен. Кто успокаивает своей любовью, а кто успокоен? Кто счастлив, быть вместе и радуется, а о ком радуется? Кто поет, а о ком поют?

Мы склонны думать, что только мы поем Богу. Но, ест времена, где Бог поет о нас! Есть периоды, где Бог желает, что бы мы пребывали в покое, позволив Ему торжествовать о нас!
Бог ждет нас! Он хочет общения с нами. И если мы благодарны, нам хочется общаться с Ним!

Уделите место Богу и  тогда поразительные вещи будут происходить в вашей жизни, как внутри, так и снаружи.

Имеющий уши, да слышит.

© 2013, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь