Добавлен ещё один урок, который был на срединедельном  собрании неженатых и незамужних учеников уфимской церкви Христа. Вы можете скачать конспект в формате PDF.

урок из библии«Хочу ли я измениться?» Нужда в понимании себя и принятии

У психотерапевтов есть старый анекдот: «Сколько нужно терапевтов, чтобы заменить лампочку?». Ответ: «Один. Но лампочка действительно должна хотеть измениться».

Если вы замышляете значительные изменения в своей жизни или даже не очень значительные, должны спросить себя: «Хочу ли я измениться?». Вы читаете эту статью, возможно, потому что надеетесь на существенное изменение; возможно, жизненное, радикальное изменение в вашем будущем! Однако мечта о том, чтобы найти свою «вторую половину», может смешиваться с прошлыми неудачами и существующими страхами.

Цель этой статьи заключается в том, чтобы помочь вам вселить уверенность и поддержать по мере развития отношений. Мы надеемся предложить вам необходимые методы для развития угодных Богу и длительных отношений с будущим супругом. Начиная этот процесс, важно оценить себя. Прежде чем построить крепкие отношения, вам важно стать довольным тем, кто вы есть и каким вас создал Бог. В связи с этим хотелось бы рассмотреть нашу потребность в самопонимании и самопринятии.

Самопонимание

Слово Бога – зеркало души. Библия помогает нам видеть то, что видит Бог. В Евреям 4:12-13 утверждается:

«Ибо слово Божье живо и действенно, и оно острее любого меча обоюдоострого. Оно проникает в нас так глубоко, что отделяет душу от духа и суставы от костей. Оно судит наши чувства и помыслы сердца. И нет ничего сущего, что скрылось бы от Него, всё обнажено и предстаёт неприкрытым перед взором Того, Кому дадим отчёт».

Бог хочет, чтобы мы видели, кем на самом деле являемся с Его точки зрения. Бог дает нам средства увидеть себя настоящих, чтобы измениться и стать такими, какими Он замышлял нас с самого начала. Как пишет в Ефесянам 4:23-24 Павел, мы можем «обновить образ мыслей и одеться в новую природу, отражающую характер Бога – истинную праведность и святость». Как только мы осознаем и оцениваем, что наши грехи отделили нас от Бога, но Его божественная любовь и милосердие примирили нас с Ним, можем начать процесс обновления. Мы можем также быть уверены, что Бог завершит начатое: «Тот, Кто начал в вас это доброе дело, доведет его до конца ко дню возвращения Иисуса Христа» (Флп. 1:6).

В мире психологии много источников, чтобы помочь вам глубоко и основательно понять себя. В поисковой системе вы найдете множество сайтов с тестами и полезными методиками. В своих рекомендациях я говорю о трех составляющих «СЕБЯ»: Самоидеал, Самовидение, Самооценка.

Самоидеал – это то, кем мы стремимся быть перед Богом. Это то, как мы себя видим и чего надеемся достичь в будущем. Это совокупность наших целей, мечтаний и надежды на наши жизни. Ясное видение того, кем Бог тебя создал, подобно маяку, ведущему через шумные воды жизни. Часто идеал находится глубоко в подсознании, и мы его теряем. Поэтому изо дня в день живем без цели и руководства. Слово Бога говорит нам, что «где нет руководства свыше, люди погибают» (Притчи 29:18). Томми Ньюберри в своей книге, основанной на Филиппийцам 4:8, предлагает выписать личную формулировку миссии. Это звучит так: «Письменное озвучивание вашего полного потенциала с Божьей точки зрения». Вы можете выписать свою формулировку и поместить ее на видное место, чтобы она постоянно попадалась вам на глаза. Выучите и поделитесь с другом. Молитесь об этом и используйте не только для выбора направления, но и для побуждения к любви и добрым делам.

Самовидение – подсознательный процесс, руководящий вашими мыслями, чувствами и поведением. Этот образ преимущественно формируется из ваших взаимоотношений с другими. Практики психического здоровья называют его вашей «основной структурой веры». Это совокупность глубоко скрытых пониманий о себе, влияющих на ваше самочувствие. Мы склонны обращать внимание на эти внутренние мысли и действовать по ним, что влияет на наши взаимоотношения с окружающими. К сожалению, у многих из нас негативное самовидение, искажающее информацию, которую мы получаем от других. Искажение еще больше укрепляет наше негативное видение. Хорошая новость заключается в том, что вы можете преодолеть это искаженное самовидение «обновлением наших умов», как сказано в Римл. 12:2. Отвергая это отрицательное программирование с помощью Слова Господнего, мы можем преднамеренно выбрать новые мысли. Вы можете научить свой ум обрабатывать информацию более духовными и здоровыми способами. Практика Тренировки внимательности приводит к формированию новых образцов мышления, создающих новые чувства и действия, которые выстраиваются в одну линию с нашим потенциалом, данным Богом. В своей практике использую и Слово Бога, и Тренировку внимательности, чтобы помочь клиентам бросить вызов не только негативным мыслям, но и тому, как они обрабатывают получаемую информацию. Об обучении христианской внимательности больше расскажу в следующих статьях.

Самооценка – это наше подлинное чувство собственного достоинства. Оно должно основываться на вере и доверии тому, что вы ребенок Бога, особенный и ценный для небесного Отца. Бог создал вас уникальным. Вы «дивно устроены» (Пс. 138:13-14). Например, у каждого отпечатка пальца есть свои особенности. Каждая сетчатка опознается индивидуально. Если таков физический дизайн Бога, то насколько больше Его намерения по поводу души. Здоровая самооценка основана не на делах, достижениях или приобретениях, как в мире, а на безусловной Божьей любви. Многие из нас не видели этого на примере родителей. Тем не менее, когда мы возрождаемся в Божьей семье, провозглашаем Его безусловную любовь. Прочитай молитву Павла в Ефесянам 3:14-21 и посмотри, как отчаянно он хочет, чтобы мы познали любовь Бога. Когда вы приобретете это, то свободны думать, чувствовать и вести себя достойно полученному званию и делать неизмеримо больше того, что могли попросить или вообразить.

Самопринятие

Любовь и милость Бога дают нам уверенность, что Он принимает нас в данный момент такими, какие мы есть. Прочитайте Римлянам 5:6-11. Если Бог полностью и безоговорочно принимает нас, то мы должны действительно принять себя. Диалектическая терапия поведения, развитая в начале 1990-х Маршей Линехэн, основана на предпосылке, что клиент должен чувствовать себя полностью принятым, поскольку врач настраивает на ожидание изменения. Слово «диалектический» может быть определено как «присутствие двух, казалось бы, противоречивых истин одновременно». Диалектика здесь заключается в том, что хотя Бог любит и принимает вас, одновременно Он говорит о необходимости изменений. Притча о блудном сыне в Луке 15 и о блудной женщине в Иоанна 8 – примеры этого принципа.

Консультируя, я помогаю людям связаться с их прошлым, их гипервиной, стыдом, сожалением и ненавистью к самому себе. Они могут проявиться в проницательных и не очень проницательных разрушительных мыслях, чувствах и поведении. Такое состояние ума препятствует принятию Божьей любви и прощения. Когда расточительный сын пришел в себя, он осознал свое положение, но также принял прощение отца и подарки. Уличенную в супружеской неверности женщину успокоило, что Иисус не осудил ее, но она была вдохновлена призывом идти и больше не грешить. Умение принимать себя так, как Бог принимает нас, дает свободу. Это освобождает нас для того, чтобы любить себя и других. Это чрезвычайно важно, поскольку вы исследуете «сердце и душу».

Пытаясь найти человека, с которым вы хотели бы прожить жизнь, попытайтесь понять эту диалектическую дилемму: быть верным себе, меняя себя. Цель – не стать таким, каким хотят видеть вас другие люди, но возрасти до той личности, которой Бог хочет, чтобы вы были. Убеждаю вас практиковать самопознание и самопринятие. Таким образом вы действительно сможете избавиться от прошлых неудач и уверенно противостоять нынешним страхам.

Автор: Дон Берроуз, M.A., LAPC. Саванна, Джорджия

Перевод: Мария Егорова

Источник: https://dtheartandsoul.com/

© 2013, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь