рождество

Добавлена ещё одна проповедь, которая была на воскресной службе уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF.

Посмотрите замечательный видеоролик — «История рождества»,  рассказанная и показанная детьми.

 

 

 

Рождество Христово, что это для вас?

Сегодня мы отмечаем Рождество Христово, но что оно значит для вас?

Матфея 1:18-25

Две глубокие темы мы можем увидеть в этом отрывке . О том, что Господь Иисус Христос принял человеческий образ, что Он был подобен нам, и что рождение Его было сверхъестественным чудом.

Мы не будем касаться сегодня этих тем, тем более, что объяснить и охватить их в полной мере невозможно. Это находится за гранью нашего понимания. Но если мы будем иметь скромность и веру, то сможем увидеть великую истину, которую Бог нам открыл через рождение Иисуса Христа и ту великую надежду, которую она в себе несет.

Давайте обратим наше внимание на действия Иосифа, в этом отрывке.

— Какой это может быть прекрасный пример для нас?

Сталкиваясь с появлениями несправедливости и беззакония, мы все испытываем боль и гнев. И зачастую дальше, нами начинают руководить уже эти эмоции.

Но посмотрите на Иосифа, увидев в отношении с близким человеком, на которой он скоро собирался жениться, явные признаки неверности. Он точно испытал все эти чувства. Однако эмоции не привели его к поспешным действиям. Он терпеливо ожидал развития событий. По всей вероятности, Иосиф молился Богу и раскрывал ему все эти чувства и свои мысли.

И его терпение было вознаграждено. Сам Бог развеял его сомнения. Именно от Него Иосиф получил откровение, и это успокоило все его страхи.

Чему это может научить нас сегодня?

Как прекрасно терпеливо дожидаться ответа от Бога! И такое ожидание всегда будет вознаграждено и развеет все наши неуверенности и страхи, даже, несмотря на то, чтобы не говорили нам наши глаза и наш разум до этого.

Нам всем надо учиться дожидаться ответа уметь отличать Его голос, от других голосов.

Матфея 2:1-12

Нам не известно, что за мудрецы пришли в Иерусалим. Их имена и где они жили скрыто от нас. Мы знаем только то, что они пришли «с востока». Мы не можем сказать, кем они были — халдеями или арабами, узнали ли они о Христе от людей из плененных десяти колен или же через пророчества Даниила. Но это не суть этого отрывка.

Что важно для нас во всей этой истории?

Во-первых, что настоящая вера может появиться у тех людей, у которых мы меньше всего ожидаем ее увидеть. Об этом полезно помнить. Милость Бога не привязана ни к географическим местам, ни к какой-либо национальности людей. Дух Святой может приводить людей ко Христу, даже если внешние обстоятельства этому не благоприятствуют. Нам надо научиться так смотреть на людей, и как Бог действует в этом мире.

Во-вторых, не всегда те, кому была оказана честь родиться или жить в религиозном окружении, могут стать учениками Христа и славить Его в своей жизни. Если бы это было не так, то книжники и фарисеи первыми бы устремились в Вифлеем. Но, увы, первыми из тех кто пришли к Христу прославить Его, за исключением пастухов,  были никому не известные чужеземцы.

Сегодня история повторяется. Люди, живущие, как казалось бы, в непосредственной близости к христианскому миру, отвергают Христа своей жизнью. Африка и Китай, люди тянутся к истине, как к единственной надежде.

Это учит так же нас родителей христиан, учить своих детей прежде всего сердцу, а не только лишь правилам, традициям и знаниям.

В-третьих, знание Библии не гарантирует спасения, и не говорит о присутствие Духа Святого в жизни человека. Царь Ирод, «собрав всех первосвященников и книжников, спрашивал у них, где должно родиться Христу?» Они дали точный ответ, показав свое знание Писания, однако сами не пошли к Христу, а позже, когда Иисус служил им, не поверили Ему. Разум оказался лучше их сердец.

Нам надо быть далеко от гордости и самолюбия, связанного с интеллектуальным знанием учения Христа. Знание прекрасно, но только если оно применяется в жизни.

Знание раздувает людей от гордости, а любовь делает сильнее!

Давайте зададим сегодня себе вопрос:

А каково состояние моего сердца?

Это на самом деле вопрос вопросов. Но на него надо искать ответ.

В-четвертых, мы можем видеть  в этой истории прекрасный пример того, что вера сопровождается делами. Это путь, у которого есть цена.

Как нелегко было волхвам преодолеть расстояние от их дома до места рождения Христа! Сколько миль они должны были пройти! Путешествовать в их времени было намного сложнее и опаснее. Но ничто не могло удержать этих мудрецов, потому что сердца их устремились к родившемуся Царю Иудейскому, и они не успокоились, пока не увидели Его.

— Движет ли нами сегодня такое же желание?

Давайте и мы будем учиться у них следовать за своей мечтой, чтобы увидеть Иисуса.

Насколько сегодня мы готовы отрекаться от себя?

Готовы ли мы терпеть боль ради милости? Какие усилия прикладываем, чтобы следовать за Христом?

Чего нам стоит наша вера?

Это серьезные вопросы.

И последнее, в этой истории мы видим удивительный пример веры. Волхвы уверовали во Христа, не видя Его, но это не все. Они верили тогда, когда не верили ни фарисеи, ни книжники, но и это не все. Они верили в Него, в младенца на руках Марии, и поэтому поклонились Ему как царю. Они не видели чудес, не слышали учения и не были свидетелями знамений. Они не видели ничего, кроме новорожденного младенца, беспомощного и слабого, нуждающегося в материнской заботе, как каждый из нас в детстве. И все же, видя младенца, они уверовали, что перед ними Спаситель мира! «И упав поклонились Ему».

Будьте счастливы и имейте такую веру!

С Рождеством Христовым вас!

© 2013, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь