Добавлен ещё один урок, который был на срединедельном  собрании женатых и замужних учеников уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF.

Духовное общение в семье.

1 Петра 3:1-7. «дабы не было вам препятствия в молитвах».

Еженедельные времена духовного общения и учения очень важны для построения счастливых и развивающихся взаимоотношений между мужем и женой. Крепкой опорой является то, насколько регулярно супруги проводят совместные молитвы. Конечно, каждый из нас молится сам по себе, и неважно, женат он или нет. Но данный отрывок обращен к женатым людям, а потому речь, скорее всего, идет о том, что супруги молятся вместе. Даже с чисто практической точки зрения вряд ли вы найдете другое средство, которое столь же сильно скрепляло бы брак, как регулярные совместные молитвы. Те, кто пренебрегает совместными молитвами, очень быстро теряют эмоциональное и духовное единство, заповеданное нам Богом.

Отбросьте все отговорки. Просто решите, что вам необходимы такие молитвы, и постоянно и инициативно следуйте своему решению. И вы увидите, как Бог благословит вас!

Это будет подобно ярким вспышкам в совместной жизни. Духовность требует постоянной заботы, она не станет развиваться сама собой. Духовные взаимоотношения требуют постоянного внимания, ибо «сорняки» легко проникают повсюду и быстро всходят!

Что еще помогает расти в семейных отношениях?

Практические советы:

  • Вместе помогать советом, поддержкой, или наставлением другим семейным парам.
  • вместе делиться верой, муж и жена вместе обращают кого-то во Христа.

Безусловно, все это будет работать и помогать то, что вы вместе делиться верой, заводите дружбу с людьми и изучаете Библию с ними. Но самое необходимое для духовного роста семьи — регулярное, входящее в ваше расписание уединенное время духовного общения мужа и жены друг с другом. Не экономьте никогда на нем, и не обделяйте друг друга в этой радости.

Совет, как это организовать:

  • отведите этому общению достаточно времени.
  • Позаботьтесь о том, чтобы никто и ничто вас не отвлекало в это время, лучше проводите где-нибудь вне обыденной обстановки. (Мы с Лерой раз в неделю ходили в ресторан, пили чай или кофе и общались, сейчас просто гуляем).

План разговора, который мы используем, я взял пример одного из уроков о браке в книге «Ученичество», автор Уайндхэм Шоу, саму книгу можно читать или скачать на нашем сайте.

Этот план дал нам хорошее представление о том, на что должно быть похоже это время в нашей семье. В то время мы очень нуждались в этом, рядом с нами в городе, в котором мы жили, не было ни одной семейной пары учеников, и этот план помог нам просто построить фундамент молодой семьи и крепких супружеских отношений. Мы очень благодарны Богу за это!

Примерный план разговора:

  • Похвалы и комплименты. Поговорите о том, что вы действительно цените друг в друге. Пусть ваше общение всегда будет сильно вдохновлять вас! Мы старались учиться говорить как минимум о трех вещах каждый в этом пункте.
  • Проблемы и недостатки. Поговорите о том, что вас беспокоит в вашем супруге. Не стоит обсуждать более одного-двух моментов за раз — это очень важно! Ведь наша задача — помочь друг другу, а не вогнать друг друга в депрессию! Внимательно слушайте друг друга, не пытаясь спорить и защищаться. Никто не знает вас так хорошо, как ваш спутник жизни. А потому радуйтесь возможности узнать его мнение и учитесь. Вам потребуется проявить скромность, но за это вы получите награду!
  • Планы на неделю (если неделя подходит к концу, обсудите следующую). Скоординируйте свои действия в тех областях, которые требуют ваших совместных усилий, например забота о детях, использование автомобиля и т.д.
  • Поговорите о своих чувствах: к чему вы стремитесь, чего хотите, о чем мечтаете, что вас огорчает или пугает — обо всем, что есть на сердце. Если вам трудно говорить об этом (мужчинам будет трудно), есть специальные упражнения, которые помогут развить вам «мускулы чувств». Одно из таких упражнений — вместе вспоминать свою совместную жизнь по году за раз. Запоминаются обычно события, вызвавшие больше всего переживаний — положительных или отрицательных. Предаваясь воспоминаниям, вы укрепите вашу привязанность друг к другу, станете больше понимать и ценить своего партнера. Еще одно упражнение — рассказывать друг другу что-то, о чем вы никогда не говорили. Чем труднее вам будет сделать это, тем больше это поможет вам открываться потом и тем ближе станут ваши отношения. Итак, научитесь открывать все свое сердце друг другу. Настоящая близость зависит в гораздо большей степени от сердца, чем от физических отношений.
  • Домашние дела. Обсудите, что нужно сделать по хозяйству. И пусть для вас это будет приятной обязанностью!
  • Дети. Расскажите друг другу, что вы думаете о каждом из детей. Будьте уверены, что вы одинаково подходите к вопросу о наказаниях и другим аспектам воспитания. Единство родителей в отношении к детям важно, как ничто другое. Сохраняйте духовность и единство в воспитании детей, и ваши усилия будут щедро вознаграждены.
  • Составьте план семейной службы. Обсудите, о чем надо будет поговорить и какие отрывки Писания лучше всего подойдут для этого разговора. Запланируйте времена учения с каждым из детей на предстоящую неделю.
  • Финансы. Обсудите все финансовые вопросы и будьте уверены, что принимаемые решения устраивают вас обоих.
  • Закончите разговор вдохновляющей совместной молитвой!

Помните, что это всего лишь примерный план и что вы не всегда сможете обсудить каждый из пунктов этого списка. Подойдите к этому творчески, ведь это ваша семья! Но мужья должны периодически заглядывать в эти страницы и проверять, достаточно ли внимания уделяется каждой из вышеописанных тем. Хочу предостеречь вас. В зависимости от вашего духовного уровня и от того, насколько давно вы в церкви, некоторые вопросы могут вызвать разногласия. Если вы с супругой (супругом) не можете прийти к единому мнению по финансовым вопросам, вопросам воспитания детей или каким-либо еще, то обязательно попросите пару, которая наставляет вас, помочь вам. Муж и жена должны сохранять доброе отношение друг к другу в течение всего разговора, но вам может понадобиться помощь других людей для того, чтобы научиться положительности. Жизненно необходимо научиться мирно разговаривать на «трудные» темы и преодолевать напряженность, которая может возникать в таких разговорах. Любым супругам (я действительно имею в виду всех) время от времени нужна чья-то помощь в разрешении конфликтов. Не удивляйтесь, если иногда вы будете заходить в тупик, и не будьте гордыми: просите помощи. Все это входит в стоимость билета на поезд, который везет вас навстречу чудесным приключениям ученического супружества. Заплатите цену и наслаждайтесь путешествием

Еще один совет для хорошего общения

1 Фессалоникийцам 2:1-6. – всегда объясняйте свои мотивы!

Павел не требовал доверия и даже не предполагал — он строил! Он побуждал тех, к кому обращался к доверию к себе с помощью объяснения собственных мотивов.

В разговоре бывает так, что один, изо всех сил старается сбить другого собеседника с толку. Он задает такие вопросы и так реагируют на высказывания, что собеседник теряется или остается с нехорошим предчувствием, беспокоясь, а к чему идет разговор? Мы часто так себя ведем, ставим людей в неловкое положение, неадекватно объясняя, чего от них хотим. Это относится к любым отношениям, и тем более к самым близким из них, отношениям между мужем и женой, которые предполагают определенные ожидания и степени доверия.

Относитесь друг к другу с уважением и чувствительностью. Объясняйте свои мотивы друг другу — это успокаивает и строит взаимное доверие. Это именно та атмосфера, которая объединяет и способствует взаимному росту.

Строите счастливую семью и прославляйте этим Бога!

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь