Добавлена ещё одна проповедь, которая была на воскресной службе уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF.

Беги, чтобы спастись

Сегодня уже, можно сказать, середина мая, почти полгода пролетело, у меня такое чувство, что время летит, как один миг.

 — Кто-нибудь задумывался, что вы ждете в конце этого 2012 года?

— Что будет с вашей жизнью, с семьей, с людьми вокруг, со страной?

— Что нам сулит будущее?

— Какие перемены вас ждут?

В этом году, в очередной раз, обострились разговоры конце света, 21.12.2012. этой датой, как утверждают некоторые, заканчивается календарь «майя». Они просто не знают, что за календарем «майя», следует календарь «ийюня» 🙂

На моей памяти это уже не первый раз, были и другие даты. Например, 21 мая 2011, год назад проходила очередная компания конца света, прикрывавшаяся духовными лозунгами, но по сути оказавшаяся обычной PR компанией, обобравшей множества людей, которые легко поддаются внушению и принимают все за чистую монету, особенно когда слышат в сопровождении цитаты из Библии. Интересно, что те же самые люди, перенесли конец света в прошлом году на 21.10.2011, после неудачной попытки 21.05.2011, а потом извинились. Ну, не угадали.

Кто-то, слыша такие вещи, только шутит и иронизирует по этому поводу, но для кого-то может забрезжить свет.

— А к чему, на самом деле, надо быть готовым?

И это, на самом деле, хороший вопрос.

И сегодня мы  и будем искать  на него ответ в Слове Бога.

Не переживайте, и будьте уверены, что никто не знает день и час, когда придет Иисус.

И смысл совсем не в том, чтобы знать когда, а в том, чтобы быть готовым к тому, что Он точно придет.

2 Петра 3:8-13

8 Но не забывайте одного, дорогие друзья: с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день.
9 Господь не откладывает исполнение обещания Своего, как считают некоторые, Он лишь проявляет к вам терпение, ибо не хочет ничьего уничтожения. Наоборот, Он хочет, чтобы все покаялись и перестали грешить.
10 Но день пришествия Господа подкрадётся неожиданно, словно вор. В этот день с грохотом исчезнут небеса, тела небесные будут уничтожены огнём, а земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена.
11 Так как всё будет разрушено таким образом, то подумайте, какими вам следует быть. Вы должны вести жизнь святую, посвящённую Богу, и совершать благочестивые деяния.
12 Уповайте на приход дня Божьего и торопите приход его. С приходом его небеса будут уничтожены огнём, и тела небесные расплавятся от жара.
13 Но, по обещанию Божьему, ожидаем мы новых небес и новой земли, где обитает праведность.

Желание Бога не в том, чтобы все погибли, а в том, чтобы все покаялись, т.е. изменили свои жизни и сердца и были спасены. Ответ не в том, что мы знаем, что и когда будет или не знаем этого. А в том, как мы живем сегодня, зная, что Бог уже совершил для нас во Христе.

— Каков наш ответ, наша реакция на ту свободу, которую Бог нам дал и ту милость, которую он к нам проявляет?

От ответа на этот вопрос и будет зависеть, что нам ждать от этого дня.

— Из-за чего мы можем потерпеть поражение, а что нам дает победу?

Об этом и будет сегодняшнее наше изучение.

Писание

Беги от искушений и от греха

Рассмотрим сегодня две истории, два примера из Библии, которые многому могут нас научить.

Пример победы.

Бытие 39:1-12

 Купцы, купившие Иосифа, увезли его в Египет и продали Потифару, капитану телохранителей фараона.
2 Но Господь помог Иосифу, и дела у него пошли очень успешно. Он жил в доме своего господина, египтянина Потифара.
3 Увидев, что Господь с Иосифом, и что Он помогает ему успешно исполнять всё, за что бы Иосиф ни брался,
4 Потифар был им доволен. Он поставил Иосифа помогать в управлении домом, и тот стал управляющим всем имением Потифара.
5 После того как Иосиф стал управляющим домом, Господь благословил и дом, и всё имение Потифара, сделав это ради Иосифа. Господь благословил также и всё, что росло в полях Потифара.
6 Тогда Потифар доверил Иосифу надзор над всем в доме и не знал при нём забот, кроме как накормить себя.
7 Вскоре он приглянулся жене своего господина, и однажды она сказала: «Спи со мной».
8 Иосиф же отказался, сказав: «Мой господин доверил мне всё в этом доме, сделал меня ответственным за всё
9 и почти приравнял меня к себе. Как же я могу спать с его женой. Это великое зло и грех перед Господом».
10 Женщина говорила это Иосифу каждый день, но он отказывался спать с ней.
11 Однажды Иосиф вошёл в дом и занялся своими делами. В то время в доме не было никого из мужчин кроме него.
12 И вот жена господина схватила его за полы одежды и сказала: «Ложись со мною в постель», но Иосиф побежал и выбежал из дома, оставив свою одежду у неё в руках.

Иосиф служил у Потифара, египетского вельможи. К этому времени он много уже что прошел в своей жизни. Зависть и непонимание в своей родной семье, его чуть было не убили, затем продали в рабство. Но Бог все время был с ним и проводил его через эту череду испытаний,  как мы знаем сегодня, чтобы осуществить свою волю, по отношению ко многим людям и народам

Давайте подумаем о сегодняшней  истории в жизни Иосифа. Такое искушение очень трудно преодолеть. Живя в доме у своего хозяина, где женщина всеми своими действиями прельщает тебя. Но Иосиф был сосредоточен на том, что правильно. Плохо изменить своему господину с его женой, но это не единственная мотивация Иосифа. Посмотрите в ст 9. Он думал о Боге, Он был для него в этой ситуации реальным. Как я могу так поступить когда Бог рядом. Когда мы приближаемся к Богу, то мы найдем силы противостоять искушениям. И в следующий раз вам будет легче сказать нет искушению. В искушениях ведите себя так, как будто Иисус рядом с вами в этом момент, и это правда, Он рядом с нами. Сосредоточьтесь на нем. Вдохновляйтесь Его присутствием, черпайте силы в этом, и тогда вы сможете, как Иосиф убежать от искушений и от греха.

В этой истории, обратите внимание, как жена Потифара влияла на Иосифа, постоянно давила на него, преследовала его, искушала его. Это мне напоминает о том, что грех всегда рядом, и он подобным же образом влияет на нас. Мы знаем, что такое искушения, потому что мы люди. Искушения приходят к нам. Возможно, вы побеждали искушения много раз, но они приходят и приходят снова. В жизни этого человека искушения приходили и приходили постоянно.

Пример поражения.

Судей 16:4-20

Через некоторое время Самсон полюбил женщину по имени Далида, из долины Сорек.
5 Филистимские правители пришли к Далиде и сказали ей: «Мы хотим, чтобы ты выведала у Самсона, что делает его таким сильным. Тогда мы будем знать, как одолеть его, чтобы связать и усмирить. Если ты сделаешь это, каждый из нас даст тебе тысячу сто сиклей серебра».
6 Далида спросила Самсона: «Скажи мне, откуда в тебе такая сила, чем тебя связать, чтобы усмирить?».
7 Самсон ответил: «Если свяжут меня семью свежими тетивами, которые ещё не засохли, то я буду так же бессилен, как и прочие люди».
8 Тогда филистимские правители принесли Далиде семь свежих, ещё не засохших тетив, и она связала ими Самсона.
9 Один из филистимлян прятался у Далиды в спальне, а она сказала Самсону: «Самсон, филистимляне идут взять тебя!». Но Самсон разорвал тетивы с такой же легкостью, как разрывают нитку, поднесённую к огню, и филистимляне не узнали секрета силы Самсона.
10 Далида сказала Самсону: «Ты обманул меня и посмеялся надо мной! Так скажи же мне теперь, чем тебя связать?».
11 Самсон сказал: «Если меня свяжут новыми веревками, которыми ещё никогда не пользовались, то я буду бессилен, как прочие люди».
12 Далида взяла новые веревки, связала его и сказала: «Самсон, филистимляне идут на тебя!». (Между тем один из них прятался в спальне.) Но Самсон сорвал веревки с рук, как нитки.
13 Далида сказала Самсону: «Ты снова обманул меня и посмеялся надо мной! Скажи мне, чем тебя связать?». Самсон ответил: «Если ты сплетёшь на ткацком станке семь кос из моих волос и натянешь их, то я стану бессильным, как и другие». Позже, когда Самсон пошёл спать, Далида так и сделала.
14 Она сплела на ткацком станке семь кос из его волос, прикрепила станок к земле и снова сказала ему: «Самсон, филистимляне идут на тебя!». Самсон проснулся и выдернул кол и ткальную колоду вместе с тканью.
15 Далида сказала ему: «Как же ты можешь говорить, что любишь меня, если даже не доверяешь мне? Ты не хочешь сказать мне свой секрет. Ты трижды одурачил меня и не сказал мне, откуда идёт твоя великая сила».
16 Она докучала Самсону каждый день, пытаясь выведать его секрет, и мучила его так, что думал он, что ему было тяжело от этого до смерти.
17 Наконец Самсон сказал Далиде: «Ни одна бритва не касалась моей головы. Я стал назореем Божьим до того, как родился. Если остричь мне волосы, то я потеряю силу свою и стану бессильным, как прочие люди».
18 Далида, видя, что он открыл ей свой секрет, послала за правителями филистимскими, сказав: «Приходите. В этот раз он сказал мне всю правду». И они пришли к ней, и принесли ей обещанное серебро.
19 Далида усыпила Самсона на своих коленях и позвала человека, чтобы он остриг семь кос с его головы. Так она сделала Самсона слабым и он потерял свою силу.
20 И тогда Далида сказала ему: «Самсон, филистимляне идут на тебя!». Он проснулся и подумал, что уйдёт и освободится, как и прежде. Но не знал Самсон, что Господь оставил его.

Самсону Бог дал с рождения невероятную силу, для того, чтобы он защитил народ Израиля от филистимлян. Бог любит нас благословлять. Но у человека еще есть свободная воля и выбор, как поступать. И наш выбор, иногда приводит нас в сети, в которых мы запутываемся и теряем все, что Бог нам до этого дал. В этой истории, так было и с Самсоном. Самсон и Далида.

— Какие методы Далида использовала, чтобы усыпить Самсона?

Манипулирование чувствами, упрекала в нелюбви, настойчивость, обман.

— Похоже ли это на давление от грехов и ошибок, которые мы в жизни испытываем в жизни?

Ты меня не любишь…

Самсон выглядел как простой деревенский парень, каждый раз, как будто не понимая, о чем идет речь. Какие-то люди прятались у него в спальне, а он делал вид, что не замечал их.

Эти истории написаны для того, чтобы мы в них находили себя.

— Кто мы сегодня?

— Самсон, какой он был в этой истории?

Видно, что он был не скромный перед Богом в этой истории, в отличие от Иосифа.

Был гордым – это говорить: «я все могу!». Мы никогда не переспорим дьявола. Если мы не бросим это дело, то рано или поздно мы найдем отговорки или оправдания, чтобы сдаться.

— Как нам победить навязчивые искушения, которые пристают к нам?

2 Тимофею 2:22 Беги же от желаний молодости и стремись к жизни праведной, к вере, любви и миру вместе со всеми, кто обращается к Господу от чистого сердца.

1 Тимофею 6:11 Ты же, Божий человек, беги от подобного, стремись только к праведности, благочестию, вере, любви, долготерпению и мягкости

Бежать от искушений и греха!

— Что делал Иосиф, когда жена Потифара искушала его?

Представьте себе такую картину. Иосиф сел на краешек кровати, сменил тему, начал говорить о погоде, или предложил обсудить политические новости.

Или, он начал проповедовать ей: «ты не понимаешь, что ты делаешь сейчас, тебе надо покаяться, это грех».

Смешно выглядит, правда.

— Как он поступил?

Он выбрал бежать сломя голову. Это все ровно, что вы в горящем доме. Не думаете, что мне выносить, ноутбук, смартфон или любимый телевизор. Ноги выноси! Лучше потерять одежду, чем потерять совесть, доброе имя, а потом и спасение.

У каждого свои методы, как бежать от искушений и греха, можно, например, трясти головой :), когда приходят черные мысли.

Нам надо быть благодарными, что у нас есть возможность делиться друг с другом нашей борьбой и нашими искушениями. Это радость и привилегия. Бог не дает испытаний сверх наших сил, но вместе с искушениями и дает путь как устоять

Иакова 1:12-16

12 Блажен, кто подвергается испытаниям, ибо, пройдя через них, он получит венец жизни вечной, обещанной Богом тем, кто любит Его.
13 Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: «Это искушение послано Богом», ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает.
14 Но каждого искушают его же собственные желания, которые завлекают его и держат в плену.
15 Желание подобно женщине, которая зачала грех и породила его, грех же, когда утвердится, порождает смерть.
16 Так не позволяйте же себе обманываться, мои возлюбленные братья.

Принцип: как относиться к искушениям, и что приводит к поражению. У нас есть сначала желание, которое мы растим в себе и, когда оно вырастает, то оно женится на нас, становится частью нас самих. Затем это желание уже рождает искушение, которое в свою очередь тоже  вырастает в нас, и в последствие  женится на нас, и порождает уже грех. После грех вырастает, и так же жениться на нас, а мы на нем, и этот союз уже  рождает — смерть. Это цепь наших выборов. И, Слава Богу, что на каждом этапе, Бог дает нам возможность остановиться и бежать в другую сторону. И он дал нам все для этого!

Иакова 1:17-18

17 Всякий добрый и совершенный дар приходит свыше, от Отца, Создавшего свет небесный. Бог постоянен и неизменен.
18 Он решил сделать нас Своими детьми через истинное послание, чтобы мы стали самыми важными среди всех Его созданий.

Вот Его ответ. Бог женился на нас и родил нас во Христе, чтобы мы стали новым творением.

Заключение

1 Петра 1:3-9.

3 Благословен да будет Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа. В великой Своей милости Он даровал нам второе рождение, чтобы мы обрели живую надежду с воскресением Иисуса Христа из мёртвых,
4 чтобы у нас было наследие, сохраняемое Богом для Своего народа. Оно сохраняется для вас на небесах, где не может оно ни истлеть, ни разрушиться, ни увянуть.
5 Вы, кто благодаря своей вере защищён силой Божьей, обретёте спасение, которое откроется перед концом времени.
6 Вы радуетесь этому, хотя и неизбежно, что некоторое время вы будете опечалены различными испытаниями.
7 Они необходимы, ибо ваша вера ценнее золота (которое тленно и неподдельность которого огнём проверяется), пройдя испытания, заслужит почёт, славу и похвалу, когда явится Иисус Христос.
8 Хотя вы Его и не видели, вы всё же любите Его. Хотя сейчас вы и не можете видеть Его, вы всё же верите в Него, и радуетесь невыразимой радостью.
9 И дар желанный, спасение душ ваших, изливается на вас за веру вашу.

Не бойтесь очередной даты, конца света 21.12.2012. Будут, разные люди предсказывать разные вещи. Пусть говорит кто угодно и что угодно об этом. Но вот, что говорит Бог в своем Слове. Никто не знает тот день и час, поэтому бодрствуйте и беги от искушений и от греха, чтобы спастись и увидеть славу, когда явиться Иисус Христос, и тогда тот великий день не застанет вас  врасплох.

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь