Добавлена ещё одна проповедь, которая была на воскресной службе уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF.

Небо под ногами.

Нагорная проповедь. Начало.

Матф.5:1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

Вызов уже с первой строчки, с самого начала главы! Еще не произнесено не одного слова, еще не прозвучало ни одного вызова, но уже мы чувствуем, что сейчас должно произойти и должно быть сказано что-то очень важное.

И в действительности, Нагорная проповедь, пожалуй, самое революционное послание, которое когда-либо звучало здесь на этой земле из уст человека. Она была произнесена около 2000 лет назад, когда еще не было не Фэйсбука, ни Твиттера :). Но эти слова до сих пор звучат и узнаваемы везде и повсюду. Наверное, нет человека, который бы не слышал хоть что-то из этой знаменитой проповеди. Ее слова по-прежнему звучат очень актуально и вызывающе.

В какой то степени, то, что произнес Иисус, можно назвать программным заявлением в начале его служения, манифестом, Конституцией Его Царства. Но Иисус не пользовался методами, как пользуются политики или артисты, которые стремятся, чтобы их увидели, заметили, услышали и оценили…

Иисус говорил просто, но с большой силой. Не случайно, в самом конце, народ был поражен силой того, как и о чем он говорил…

Матф. 7:28-29 Когда Иисус кончил говорить, народ был поражён Его учением, ибо Он учил их как имеющий власть, а не как законоучители.

 В самом начале мы видим, что Иисус,  увидев народ, поднялся в горы...  И потом ученики нашли его там, на горе, вдали от людских масс.

Странное поведение, не кажется? Политик, который избегает общения с обществом. Певец, который удаляется от своих почитателей.

Иисус не бежал навстречу массам. Он не пытался «популяризировать» свое учение или чтобы оно стало частью массовой («поп») культуры.

В какой то степени, то что Иисус собирался сказать — не для всех. Его учение не для толпы. А для тех, кто в тишине, готов лично прийти к Нему и услышать слова, обращенные не с трибуны, не лозунги. Слово Бога. Лично.

Иисус сел. Он сел как Царь. Он ждет, когда мы придем и послушаем Его.

Приступили к Нему ученики Его…  В этом суть ученичества. Если мы хотим найти Бога, нам

нужно лично прийти к Нему. Он ждет. Он жаждет общения с нами. Но так же христианство, это подобно подъему в горы. Нельзя с Богом оказаться «случайно». Иисус удалился от толпы. Но рядом с Ним «оказались» только ученики. Посторонних здесь нет. Случайных тоже.

Нужно иметь цель, чтобы попасть на вершину определенной горы, взойти «по случаю» и оказаться там — не получится

Нужно сделать усилия. Земное притяжение давит вниз. Пройти 5 км по горизонтали и вверх — это огромная разница. Мало кому удавалось подниматься выше  5000 м. ТУДА каждый метр дается с боем, с преодолением самого себя. Так же и в христианстве.

Мы живем на границе между Небом и Землей.))) Небо начинается не там, где-то наверху. Небо начинается прямо под нашими ногами. И у меня есть выбор, куда я хочу направить свою жизнь. В «Землю» — или в Небо.

Наша жизнь — это череда множества выбора. Больших и маленьких. Постоянно нам приходится принимать решения. Но есть решения, которые связанные с нашей душой, с нашей Вечностью.

Каждое решение — меняет меня.  Делая выбор в пользу добра, я учусь, что такое добро и сам становлюсь добрее. Прощая, я учусь, что такое прощение и сам становлюсь чуть милосерднее и больше проявлять сострадательность.

 В какой то степени, каждое духовное решение — не натурально для меня. Подобно восхождению в гору, нужно преодолевать себя, делать решения, которые противоположны земному тяготению, моей «земной природе». То что меня тянет вниз, что земное, это так идет вразрез с духовным! Лень, эгоизм, гордость, нежелание меняться, желание комфорта и наслаждения… Все решения которые я делаю в своей жизни — молиться, верить, любить, каяться, жертвовать, прощать, служить… Буквально, мне приходится принимать решения противоположные моему тяготению и делать шаг. Решение — и… шаг в сторону Небес. Еще решение. Еще шаг. Еще один.

Вся Нагорная проповедь идет в конфликт с нашей человеческой природой. То, о чем учил здесь Иисус, требует личного духовного восхождения и преодоления земного притяжения.

Что я заметил, что даже спустя много лет, называясь учеником, не получается «автоматически» быть скромным. Раз за разом, я обнаруживаю, что мне не хочется искать оценки на себя. Хочется сказать, «я сам» и никто мне не нужен.

Я очень благодарен братьям, ученикам, которые помогают мне оставаться скромными. Больше всего я благодарен своей жене.

Я благодарен, за то, что мы есть др. у др.  и стремимся быть предельно честными с др. др. и близкими. Без влияния др. др. мы точно не были бы теми, кем являемся сейчас.

Но это не всегда легко. Не всегда легко слышать правду о себе. Даже не всегда легко принимать помощь. Нелегко любить. Нелегко прощать. Но я выбираю шаг в сторону Небес. Каждый день. Шаг за шагом. Вверх к навстречу к Небесам.

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь