Добавлен ещё один урок, который был на срединедельном собрании уфимской церкви Христа.  Вы можете  скачать конспект урока  в PDF. Это третий урок из  темы  «Любить ближнего», которую мы  изучали на наших срединедельных встречах в этом месяце. Предыдущий, второй урок находится здесь, первый урок находится здесь. Мы верим, что это хороший путь для того, чтобы расти в вере и во взаимоотношениях с Богом,  друг с другом и с другими людьми

Чем отличается овца от козла?

Анекдот про овец.

Пасет чабан овец. Отара гуляет, он играет на дудочке на пригорке, а собаки овец стерегут. Вдруг подъезжает иномарка, из нее выскакивает мужик в костюме от «крутого» кутюрье, и – к чабану: «Послушай, отец, овца нужна! Только давай так – если я угадаю, стоя спиной к стаду, сколько у тебя овец, то ты отдаешь мне одну бесплатно. А если нет – покупаю за две цены!»

Чабан подумал и согласился. Мужик поворачивается к стаду спиной, достает мобильник, звонит в офис, офис связывается с Центральным управлением полетами, ЦУП – с космонавтами, те в телескоп считают овец. «У тебя в стаде 134 овцы и 5 ягнят», – говорит радостный мужик в костюме. «Ну, да, – удивленно соглашается чабан, – забирай, коли выиграл».

Мужик выбирает овцу, долго за ней гоняется, наконец, вяжет, кидает в багажник – и тут чабан говорит: «А давай теперь так: если я угадаю твою профессию, то ты мне возвращаешь овцу. А если нет – можешь забирать всю отару».

Мужик в костюме соглашается, они бьют по рукам, чабан и говорит: «А ведь ты дистрибьютор

??????!!!!!! «Откуда ты узнал?!»

«Ну, во-первых, ты приехал, когда тебя никто не звал. Во-вторых, ты мне сказал то, что я и без тебя прекрасно знаю. А в-третьих, ты в этом все равно ничего не понимаешь – так что отдавай назад мою собаку!»

Надеюсь, мы знаем, как выглядит овца, и сможем отличить ее от собаки 🙂 Но сегодня не об этом.

Ответьте на следующий вопрос:

—        Чем, по-вашему мнению отличается овца от козла?


Помощь бедным

Отрывки:                                       

Матфея 25:31-46

31 Когда придёт Сын Человеческий во всей славе Своей в сопровождении ангелов Своих, то сядет Он на престоле славы Своей.
32 И тогда все народы соберутся перед Ним, и Он отделит их друг от друга, подобно тому как пастух отделяет овец от козлов.
33 Он поместит овец по правую руку от себя, козлов же поместит по левую руку.
34 И тогда скажет Царь тем, кто по правую руку от Него: «Придите те, кто благословен Отцом Моим. Унаследуйте Царство, предназначенное вам от сотворения мира.
35 Это ваша награда, ибо Я был голоден, и вы накормили Меня, Меня томила жажда, и вы дали Мне пить. Я был странником, и вы приютили Меня.
36 Я был нагим, и вы одели Меня. Я был болен, и вы ухаживали за Мной. Я был в темнице, и вы навещали Меня».
37 И тогда праведники скажут в ответ Ему: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили или видели Тебя жаждой томимого и напоили?
38 Когда это мы видели Тебя странником и приютили Тебя? Или видели Тебя нагим и одели?
39 Когда видели Тебя больным или в темнице и ухаживали за Тобой?»
40 И скажет им Царь: «Истинно говорю: когда делали вы что-то для одного из униженных братьев Моих, вы делали это для Меня».
41 И скажет тогда Царь тем, кто по левую руку: «Уйдите прочь от Меня, проклятые, отправляйтесь в огонь вечный, что приготовлен для дьявола и его ангелов.
42 Это наказание ваше, ибо Я был голоден, но вы не накормили Меня, Меня томила жажда, но вы не дали Мне пить.
43 Я был странником, но вы не приютили Меня, Я был болен и в темнице, но вы не позаботились обо Мне».
44 И тогда они скажут Ему в ответ: «Господи, когда это было, что мы видели Тебя голодным, или томимым жаждой, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не помогли Тебе всячески?»
45 И Царь тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю: всякий раз, когда не помогали вы униженным братьям Моим, то это Мне вы не помогали».
46 И тогда неправедные отправятся на вечное наказание, а праведники на жизнь вечную».
(СОВР Мат    25:31-46)

Когда Иисус будет судить народы, он отделит «овец» от «козлов». Овцы – это те, кто служили другим без разбора. Козлы – это те, кто этого не делал. Живя просто для себя. Библия говорит о том, что мы будем судимы на основании того, насколько щедры мы были к бедным и нуждающимся!

—        Кого в своей жизни вы можете отнести к «униженным братьям»?

—        Как вы можете служить им?

Притчи 21:13

Кто отказывается помочь бедным, тому не будет помощи в нужный момент. (СОВР Прит    21:13)

То, каким образом мы реагируем на нужды бедных, определит то, как Бог будет смотреть на нас.

Притчи 14:31

Причиняющий зло бедному, не уважает Бога, ибо Бог сотворил и тех, и других. (СОВР Прит    14:31)

Мы проявляем почтение к Богу, когда мы добры к бедным.

Иакова 1:27

Истинное же благочестие, угодное Богу, ничем не запятнанное и чистое перед Богом и Отцом, выражается в заботе о вдовах и сиротах, нуждающихся в помощи, и в сохранении себя неосквернённым от мира. (СОВР Иак    1:27)

Бог особенно смотрит на тех, кто находится в бедственном положении, уязвим, и не может сам позаботиться о себе.

Галатам 2:9-10

Итак, признав благодать, оказанную мне Богом, Иаков, Пётр и Иоанн, которые пользовались признанием как пастыри церкви, пожали мне и Варнаве руки в знак товарищества и согласились, что мы должны отправиться проповедовать язычникам, а они иудеям. Они просили только, чтобы мы не забывали нищих; я тоже горел желанием исполнять это. (СОВР Гал    2:9,10)

Проповедь Евангелия по всему миру сопровождалась служением бедным. Они шли рука об руку.

—   Как ты думаешь, почему это было важно для апостолов, чтобы распространение евангелия дополнялось служением бедным?

—        Почему это важно для нас сегодня, чтобы наша проповедь сопровождалась служением?

—        Насколько ты ревностен в том, чтобы «помнить бедных»?

Раз мы проповедуем Евангелие, мы должны «не забывать бедных». Делая это, мы прославляем Бога и являем свет этому миру. Так Иисус сказал: «Пусть ваш свет светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего небесного Отца». (Матфея 5:16)

У сегодняшнего урока были две основные цели – показать важность помощи бедным и вдохновить  служить и жертвовать нуждающимся.

Тем, кто оказался менее удачлив, чем мы, мы можем помогать различными способами: жертвуя деньги на благотворительные цели, будучи волонтером в каких-то проектах или просто используя возможность помочь таким людям на личном уровне. В любом случае, это очень важно для наших сердец служить тем, кто в нужде.

Духовное упражнение: Спланируй свое время и финансы так, чтобы регулярно жертвовать для бедных и помогать нуждающимся, прими участие в благотворительных мероприятиях в церкви. Помоги кому-нибудь лично на предстоящей неделе.

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь