Добавлен ещё один урок, который был на срединедельном собрании уфимской церкви Христа.  Вы можете  скачать конспект урока  в PDF. Это первый урок из  темы  «Любить ближнего», которую мы будем изучать на наших ближайших срединедельных встречах. Мы верим, что это хороший путь для того, чтобы расти в вере и во взаимоотношениях с Богом,  друг с другом и с другими людьми . Продолжение следует…

Сострадание Иисуса.

 

Цели: У сегодняшнего урока две основные цели – вдохновить нас смотреть на мир глазами Христа и вдохновить иметь сострадательное сердце, как у Иисуса.

Писание:

35 Иисус же ходил по городам и селениям. Он учил в синагогах, провозглашая благую весть о Царстве и исцелял всякие недуги.
36 Видя толпы народа, Он проникался к ним жалостью, ибо люди были измучены и беспомощны, подобно овцам без пастуха.
37 И сказал Он Своим ученикам: «Жатва предстоит великая, но мало работников.
38 Так молите же Господина этой жатвы, чтобы послал Он больше работников на помощь».
(СОВР Мат    9:35-38)

—     Что Иисус почувствовал, «увидев толпы народа»? Что это значит «сжалиться» над людьми?

Евреи времен Иисуса видели в сострадании что-то побуждающее к доброте, благосклонности, или даже любви.

—     Видел ли ты когда-нибудь что-то, что побуждало тебя к доброте, благосклонности, любви? (благотворительная реклама о голодающих детях, бездомные люди на улице, жертвы стихийного бедствия в новостях и т.п.)

—     Что это значит «овцы без пастуха»?

У овец без пастуха нет никого, кто бы следил за ними, кто бы защитил их от хищников. Библия говорит о том, что сатана бродит как рыщущий лев в нашей повседневной духовной жизни. Люди, с которыми мы встречаемся каждый день, не имеют никого, кто позаботился бы о них духовно, они одиноки и потеряны и не знают куда идут. Это то, как нам следует смотреть на людей, с которыми мы встречаемся.

30 Апостолы собрались вокруг Иисуса и рассказали Ему обо всём, что они сделали и чему научили.
31 Он сказал им: «Давайте удалимся в уединённое место, и вы отдохнёте там немного». Ибо там, где они находились, было множество людей, и им даже было некогда поесть.
32 Поэтому они отплыли на лодке в уединённое место одни.
33 Но многие люди, видевшие, как они отплывали, знали, кто они такие; и побежали туда по берегу изо всех городов и опередили их.
34 Когда Иисус вышел из лодки, Он увидел ожидавшую их большую толпу, Ему стало жаль этих людей, потому что они были подобны овцам без пастуха. И Он начал многому учить их.
35 День подходил к концу, так что Его ученики подошли к Нему и сказали: «Место здесь пустынное, и уже очень поздно.
36 Отпусти людей, чтобы они могли пойти по окрестным селениям и деревням и купить себе что-нибудь поесть».
37 Но Он ответил им: «Вы дадите им поесть». Они сказали Ему: «Что? Мы должны пойти купить хлеб на всех? Нам понадобится целый месяц для того, чтобы всем вместе заработать такие деньги!»
38 Он сказал им: «Сколько у вас хлебов? Идите и посмотрите». Они сосчитали хлебы и сказали: «У нас пять хлебов и две рыбы».
39 Тогда Он велел им рассадить всех на зелёной траве.
40 И они расселись по сто и по пятьдесят человек.
41 А Иисус взял пять хлебов и две рыбы, поднял глаза к небу, и, произнеся благодарственную молитву, разломил хлебы и дал Своим ученикам, а те раздали хлеб людям. Он также разделил на всех две рыбины.
42 И все поели и насытились.
43 И ещё набрали двенадцать полных корзин кусков хлеба и остатков рыбы.
44 А евших хлебы было пять тысяч мужей.
(СОВР Мар    6:30-44)

Жизнь может быть утомительной! Иисус и Его ученики устали и хотели есть, они отплыли, чтобы немного передохнуть. Однако, когда они прибыли на место, они снова столкнулись с толпой нуждающихся людей.

—     Каким было сердце у Христа? Что мотивировало Его отвечать на нужды людей?

—     Вспомни какой-нибудь долгий трудный день (на работе, в школе, в работе по дому, служения в церкви); имел ли ты желание по-прежнему с состраданием относиться к нуждам других?

Мы можем чувствовать себя как ученики, которые не чувствовали в себе ни физических, ни эмоциональных сил, чтобы отвечать на нужды других людей. Однако, нам всегда нужно помнить, что если мы будем продолжать хотеть действовать с верой, то Бог даст нам сил служить другим и укрепит нас самих.

40 К Нему подошёл прокажённый, пал перед Ним на колени и стал умолять о помощи, говоря: «Если Ты захочешь, то сможешь очистить меня».
41 Иисус, преисполнившись жалости к нему, протянул руку, коснулся его и сказал: «Хочу. Очистись!»
42 Проказа тотчас сошла с него, и он очистился.
(СОВР Мар    1:40-42)

Иисус готов был рисковать Своим здоровьем, репутацией и даже Своей жизнью, чтобы помочь этому человеку. Его сердце было наполнено любовью к презираемым обществом людям, к которым относились как к изгоям из-за их физических или других недостатков.

—     Захотел ли бы ты рисковать своим здоровьем, репутацией и жизнью, чтобы помочь кому-то?

—     Любишь ли ты тех, кто рядом с тобой, которых общество расценивает как изгоев?

13 Иисус опять вышел к озеру, и весь народ пришёл к Нему, и Он учил их.
14 Проходя мимо, Он увидел Левия, сына Алфея, сидевшего на месте сбора налогов. И сказал ему: «Следуй за Мной!» Встав, тот последовал за Ним.
15 Однажды Иисус обедал в доме у Левия. Многие сборщики налогов и грешники ели с Иисусом и Его учениками, ибо много их было, следовавших за Ним.
16 законоучители из фарисеев, увидев, что Он ест с грешниками и сборщиками налогов, сказали Его ученикам: «Почему Он ест со сборщиками налогов и грешниками?»
17 Иисус услышал их и сказал: «Не здоровым нужен врач, а больным. Я пришёл призвать к покаянию не праведников, а грешников».
(СОВР Мар    2:13-17)

Иисус видел не только физические и эмоциональные нужды людей, но Он видел также и их духовные нужды. Эти люди могли хорошо выглядеть, но при этом в духовном плане они были больны, испытывали боль и нуждались в помощи!

—     Видишь ли ты духовные нужды тех, кто рядом с тобой?

1 Радуюсь я, что услышал Господь мою молитву о милосердии.
2 Радуюсь я, что Он услышал меня.
3 Я в путах смерти, охвачен могильной тоской, беды и скорбь подавили меня.
4 Тогда и воззвал я к имени Господа: «Спаси меня и сохрани, Господь!»
5 Милостив, праведен и милосерден наш Бог.
6 Беспомощным Он помогает. Меня Он спас, когда я попал в беду.
7 Душа моя, уймись! Бог заботится о нас.
8 Господь, Ты душу мою спас от смерти, глаза-от слёз, меня уберёг от падения.
9 Я буду служить Тебе, Господи, на земле.
(СОВР Пс    114)

Господь милостив и праведен; наш Бог полон сострадания и когда я попал в беду, Он меня спас.

Как ученики Иисуса мы должны всегда помнить, почему мы служим, почему обращаем людей и почему мы отрекаемся от себя ради нужд других людей. Мы делаем это, потому что хотим быть похожими на Бога…, который полон сострадания, и который спас нас, когда мы были в «большой беде»!

Духовное упражнение: подражай сердцу Христа, проявляя сострадание в делах. Реши замечать физические и духовные нужды людей, которые тебя окружают, и иметь сердце, готовое им помочь!

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь