Добавлен ещё одна проповедь, которая была на воскресной службе уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF. Это четвертый урок по книге пророка Ионы, первый можете прочитать здесь, второй читайте   здесь, третий урок читайте здесь. продолжение следует…

Иона послушал Бога, но расстроился.

В этой истории каждый может увидеть себя или что-то важное для себя, к сожалению каждый из нас в своей жизни иногда теряет тот путь, который Бог задумал для нас, и у каждого из нас, барахлит наш духовный компас…

В системе нашей духовной навигации, бывает сбой или мы попадаем в магнитное поле…

— Иона, малый пророк был послан в большой город, для покаяния целой нации…

— Иона в переводе с иврита «голубь», человек кроткий, смиренный, доверчивый…

— А нация, к которой он был послан ассирийцы, были известны как очень жестокий народ, их царство стояло на костях и крови, они не ценили человеческую жизнь, и  библия их называет логовище львов…

— Иона прекрасно это знал, и ему надо было идти туда только со словом Бога…

— Он нарушил слово Бога, и сказал «я тебе не подчиняюсь»…

Если в наших жизнях такие ситуации, когда мы четко знаем и понимаем, что хочет от нас Бог, но говорим, я не пойду по этому пути… (слишком страшно, тяжело, задача слишком велика…)

— Но Бог убеждает Иону, что это ему по силам, (очень необычным способом)…

? Почему мы гораздо лучше слышим Бога в испытаниях, чем в благополучных обстоятельствах?

? Всегда ли мы, слыша Бога, поступаем по Его слову?

? Какая разница между поступком по воле Божьей и поступком по нашей собственной воле?

Много ли людей, которые понимали Бога с первого раз? В жизнях любого персонажа в библии были отклонения от пути Бога (Петр, Давид, Павел), кроме Христа, все отходили от истины…

Бог к нам, как и к Ионе, часто обращается вторично. Только Христос понял Бога с первого раза, потому что Он Сам — Бог. Но Писание призывает нас быть совершенными как Отец наш Небесный. Бог не стал бы призывать, к тому, что совершенно невозможно. Значит, и у нас есть надежда понимать Бога с первого раза.

Иона 3

1 И было слово Господне к Ионе вторично:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем «.
10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.

— Он понял Бога с первого раза, но не захотел принять это, и  пустить волю Бога в свое маленькое человеческое сердце…

— Иона расписался в то, что его сердце слишком маленькое и не способно вместить пути Бога…

— И Бог сделал все необходимое, чтобы его сердце могло вместить все, что не могло вместить до этого серьезного испытания…

— В чреве рыбы Иона обновился, и он дал новые обеты…

— Со второго раза Иона услышал Бога…

— Ниневия находиться довольно далеко от Средиземного моря, и он проделал этот длинный путь, после того как рыба извергла его, в рваной, прожеванной одежде, весь в водорослях… но он пошел… и сердце его менялось по дороге…

— Представьте вы приходите в большой город, и заставляете весь город думать одинаково…

— вы пришли в город и говорите, что через 40 дней ваш город исчезнет с лица земли, бесполезно…

— Но с Ниневитянами было иначе, они услышали слово и покаялись (несмотря на сомнения)…

— Нет ничего невозможного… Удивительная реакция… Даже языческого царя…

— Что должно было произойти в их сердце, я не знаю…

Каждый из нас должен найти свою Ниневию, ту задачу, которая нам кажется совершенно невозможной, не реальной и не выполнимой… Довериться Богу, отдать все в его руки, поверить в чудо, молиться, и исполнять волю Бога.

— Весь город, вся их армия постится, и пребывает в слабости… Отдают все в руки Бога…

— Они надеются, здесь нет никаких гарантий…

— Нам есть, чему поучится у них, они просто покаялись и ничего не просили взамен…

— Бог призрел на этих людей…

 

? Почему люди каются порой, несмотря на наши усилия, на усилия  проповедников, ведь Иона почти ничего не сделал для их покаяния, он просто сказал, а их сердце изменилось?

? Что должен был понять Иона, увидев всеобщее покаяние ниневитян?

Они признали обличение, которое пришло через пророка… Признаем ли мы обличение, которое приходит через Бога или через людей в нашу жизнь, готовы ли мы просто покаяться и измениться, не споря и не оправдываясь.

— Уже другое поколение Ассирийцев через 100 лет, нападет на северное царство Израиля, и уведет страну в плен, особо их поведение не изменилось…

— Бог ради одного поколения людей готов посылать своего пророка, потому что ему важно, чтобы люди знали о его милости и любви…

Мы в наших жизнях в чем-то Ионы, у каждого есть свой большой город, задача, которая кажется невыполнимой… И мы бежим от нее… Бог нас возвращает и дает шанс, за шансом… И направляет в нашу сторону свою рыбу, где мы будем обновляться, молиться и давать обеты Богу…

Компас, как и заветы Бога, всегда показывают в одну сторону и оно не изменяется.

Иногда мы попадаем в аномальные зоны, нам нужно выйти и вновь встать на правильный путь.

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь