Добавлен ещё одна проповедь, которая была на воскресной службе уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF. Это третий урок по книге пророка Ионы, первый можете прочитать здесь, второй читайте   здесь. продолжение следует…

Иона 3 часть

Голос из чрева рыбы или обновление Ионы

 

Через молитву Бог изменяет нас, лепит нас, учит нас милости и послушанию, даже когда послушание дается нам нелегко.

 

Первая глава книги пророка Ионы начинается так: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину». Третья глава — почти также: «И было слово Господне к Ионе вторично». А между этими двумя главами: «И помолился Иона Господу Богу  своему из чрева кита» (2:2).

В первой главе Бог обращается к Ионе — но он не слушает. В третьей главе Бог обращается к Ионе — и он слушает и повинуется, но потом сожалеет о результатах. Во второй главе Иона обращается к Богу — и Бог слушает и спасает Своего пророка, нимало об этом не сожалея.

Удивительная история. Иона — Божий пророк. У него есть компас — да ещё такой, что лучшего и не пожелаешь. Сам Бог с ним говорит; направление даёт;  цель определяет; задачи ставит. Но нет — не нравится Ионе такое слово; не по нутру ему Божьи цели.

Бог призывает Иону проповедовать Своё Слово, Своё владычество и Свою милость. Иона не слышит первого, не принимает второго и не хочет третьего — особенно когда речь идёт о врагах израильского народа.

Иона решает убежать от Бога , устремляется в противоположном направлении — как будто от Божьего призвания можно скрыться; как будто можно отсидеться в трюме, выспаться среди шторма.

То, что Ионе не удалось отсидеться в трюме, — не удивительно. Удивительно скорее, что Бог вообще оставил его в живых и продолжал через него работать, постепенно изменяя его сердце.

Уже на корабле Иона готов взять на себя последствия своего непослушания: «Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря». Финикийские моряки, вынужденные, в конце концов, выбросить Иону за борт, говорят при этом пророческие слова, не осознавая их практический смысл: «ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!» (1:14).

Они были уверены, что совершают убийство, и просили у Бога прощения. А Бог в тот момент творил свою милость — буквально делал то, что угодно Ему. И в то время как финикийские моряки пришли в покаянии к Господу и принесли Ему жертву, Бог сохранил жизнь Ионе, повелев большой рыбе проглотить его живьём. Бог сохранил ему жизнь, чтобы в буквальном смысле лепить Своего пророка.

 

Иона не доверял Богу и не хотел исполнять Его волю.

Иона, не желавший Божьей милости к иноплеменникам, вдруг оказался противником Бога, непослушным пророком. И теперь ему самому стала нужна не столько Божья справедливость, сколько Божья милость. Он буквально на собственной шкуре прочувствовал, что такое Божья милость к недостойному.

Оказавшись на глубине морской, но, оставшись в живых, Иона начинает молиться Богу — впервые в этой истории лично обращается к Творцу.

Порою, мы думаем, что молитва исходит от нас. Но на самом деле через молитву сам Бог изменяет, лепит нас. И сегодня мы с вами увидим, как Бог лепил Своего пророка, показывал ему незаслуженную милость, открывал ему отцовскую любовь. Мы с вами увидим руку великого Мастера, который с нежностью и любовью лепит своего пророка Иону, и каждого из нас.

«У Господа спасение» — эти слова Ионы, говорят о том, что он понял главное…

 

Иона, 2 глава
1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита
3 и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.
4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.
5 И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
7 До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.
8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.
9 Чтущие суетных и ложных
богов оставили Милосердного своего,
10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!
11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.

 

Давайте попробуем понять его положение…

Скорее всего, он не сразу попал в эту рыбу…

Хуже быть не может. Дальше падать некуда…

Но Иона ЖИВ! Бог позволил этому быть…

И Иона начинает говорить с Богом, наконец-то он молиться… (в 1гл Бог пытается с ним говорить, но Иона убегает, в 1:6 начальник корабля просит его обратиться к Богу, но это остается незамеченным)…

Он славит Бога, а не спорит с ним… (в 1гл моряки прославили Бога)…

Он взывает к Нему, и Бог начинает менять Иону… (Искренняя, настоящая, серьезная молитва меняет нас… Ты чувствуешь, что стал другим человеком… Те вопросы, которые казались неразрешимыми, вдруг они для тебя решились… те люди, которые тебе не очень нравились, вдруг ты понял, как много ты не замечал… те обстаяетльства которые казалось, настроены против тебя, вдруг ты их видишь совершенно в другом свете… Ты сам уже другой…. Когда мы молимся, Бог меняет нас.)

Он взывает к милости Бога, понимая, что к справедливости Бога взывать бесполезно… (если вам кажется, что кто-то недостоин милости Бога, подумайте, насколько она необходима вам…)

Несмотря на ту ситуацию, в которой он находиться, несмотря на свое непослушание, он верит, что его молитва услышана  Богом…

Это уже совсем другой пророк…

Хотите, чтобы Бог изменял вас, молитесь… (…)

Иона берет на себя обязательства, обещая служить…

Иона воспринимает Бога, как Бога судящего, но здесь он понимает милость Бога и Его желание спасать…

Он понимает, что от Бога бежать бесполезно, и он начинает возвращаться к Богу… (Иуда ошибся и ушел от Бога, Петр ошибся, но потом побежал к Богу (на рассвете вплавь устремился к Иисусу, которого он узнал).

 

Три дня и три ночи. Иисус обращается к истории Ионы, чтобы сообщить людям истину о Своей миссии (Мф. 12:39-42; 16:4; Лк. 11:29-32). Говоря о «знамении пророка Ионы», Он имеет в виду не только те три дня и три ночи, которые Иона провел во чреве кита (Мф. 12:40), но также то, как подействовала проповедь Ионы на язычников ассирийцев (Мф. 12:41; Лк. 11:30.32). Без всяких чудесных знамений ниневитяне признали пророчество Ионы исходящим от Бога и раскаялись.

Заключение Ионы в чреве кита, ставшее для него путем к жизни, по воле Бога явилось прообразом погребения Иисуса, ставшего для раскаявшегося грешника путем к жизни (Ис. 53,5; Гал. 2,20; 3,13.14)

Но ведь между ними есть разница, и какая! Необычная судьба постигла Иону за его грех — его явное неповиновение Богу. Христос же пострадал исключительно за грехи других.

 

Вопросы для размышления и обсуждения:

  1. Случалось ли Вам в жизни сталкиваться с противоречием между Божьей волей и Вашим собственным желанием — при чем так, что собственное желание казалось Вам более понятным и приемлемым, чем Божья воля? Как решалось это противоречие?
  2. Мы говорили, что Иона — пророк, ослушавшийся Бога, — получает избавление по Божьей милости, а не по справедливости. То же самое относится сегодня и к нам. Однако, если Бог столь милостив, то зачем нам вообще послушание? Может быть, Он все равно помилует?
  3. Что в молитве Ионы близко именно для Вас?  Почему?
  4. Какой основной урок усвоил Иона в рыбьем брюхе?

 

 

 

 

 

 

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь