Добавлен ещё одна проповедь, которая была на воскресной службе уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF.

Анекдот.

— Как вам не стыдно!? Вчера прямо посреди воскресной службы ваш муж повернулся и вышел вон из церкви!

 — Да разве же я виновата, что у моего мужа с детства эта болезнь, когда начинают ходить во сне!?

Надеюсь, сегодня так никто не поступит…  🙂

Все зависит от того, кто от чего зависит.

Есть ли какие-то вещи в наших жизнях, от которых зависит наше поведение? В соответствии, с чем ты живешь и поступаешь? Без чего тебе становиться тяжело, (когда этого нет, ты чувствуешь пустоту и дискомфорт)?

Попытаемся на эти вопросы сегодня ответить…  Конечно, я понимаю, что здесь большинство верующих людей, (иначе бы вас здесь не было), но, тем не менее, это относится и к нам с вами.

Давайте сегодня заглянем глубоко в свое сердце, и не будем поверхностными. И я думаю, мы найдем какие-то вещи, без которых нам будет плохо, одиноко, тоскливо и дискомфортно…

Я затрону сегодня лишь верхушку айсберга этого вопроса, это очень глубокая и обширная тема для изучения, я дам лишь направления для вашего личного размышления над этим вопросом…

Все зависит от того, кто от чего зависит. (Мы по-рассуждаем о разных видах зависимостей на основании Библии…)

Я так благодарен, что есть Библия, что есть определенный стандарт от Бога в наших жизнях… Не смотря на наш опыт, наши знания, наши чувства, мы всегда можем понять волю Бога на ту или иную ситуацию… Бог оставил нам путь, дал нам свое Слово.

У нас родился мальчик, сегодня ему 21 день, он весит 3,3кг. Мы столкнулись с таким количеством противоречивой информации, о поведении во время беременности, о кормлении, о воспитании и т.д.

Также и в мире веры, множество людей может говорить много разного о том во что верить, как поступать и т.д.

Но Бог нам дает ответ на все через свое Слово. (хоть есть и непростые вопросы, ответ есть на все).

Давайте начнем с таких вопросов:

? Существует ли угодная Богу зависимость? (от него) Что значит зависеть от Бога? в чем это выражается?

? Какая зависимость неугодна Богу? (независимость от Бога, зависимость от человека, от привычек, от настроения, от людей, от контакта:)

 

Есть такое выражение, Сколько у человека потребностей, столько и зависимостей… C большинством зависимостей мы свыклись, и считаем их нормальными. Но если зависимость чрезмерна, то возникают проблемы.

Римлянам 1:1  Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию…

Когда я рассуждал об этом термине — зависимость, самое близкое понятие, которое я нашел  в Библии — это понятие рабства.

Греч «дуолос» — раб, человек, который не имеет своей воли. Это очень важно понять, для того, что бы увидеть, что значит быть зависимым, от чего-то или от кого-то.

Павел считал себя рабом Иисуса Христа, своего Господина и Господа. Иисус любил его и умер за него и, поэтому, Павел считал, что он не принадлежит более себе, но принадлежит всецело Иисусу Христу. С одной стороны, слово раб означает высший долг любви.

Когда Павел провозглашает свое рабство, он говорит, моя воля не принадлежит мне, не я решаю, что мне делать, а Господь. Он указывает на своего господина.

Можете ли вы (кто является христианином) сказать так же, и указать на своего Господа? Если да, то в чем это выражается в ваших жизнях? И всегда ли мы так зависим от Бога, как иногда кто-то зависит от других привычек?

В детстве я боялся людей с такими зависимостями как алкоголь и наркотики, в подростковом возрасте, до того как я стал христианином, они просто вызывали жалость и омерзение. Но Бог сделал так, что моя жизнь связанна с теми людьми, которые имели эти зависимости и победили их…

Когда я впервые встретился с наркоманом, я потом понял, что это человек с каким-то измененным сознанием, у него совершенно другая система ценностей… Потому что у него есть нечто, что ведет его, и он ничего с этим не может сделать, он никак не может противостоять этому…

Все сознание, мысли, образ жизни, окружение наркомана посвящены зависимости, он отдает все ради того чтобы получать желаемое. Так и апостол Павел, когда он говорит о рабстве, то подчеркивает, что он подчиняется воли Бога.

Раб зависим от господина.

? Что такое зависимость? ( человек делает, то, что повелевает господин…)

Это потребность, которую испытывает человек, и эта потребность подвигает человека к определенной деятельности… Зависимость это рабство…

? Какие зависимости вы знаете? (алкоголь, Пьянство погубило больше людей, чем все войны в истории человечеств, курение, азартные игры, деньги, еда, работа, шопинг, порнография, лень, мнение окружающих людей, от самих людей, от отношений с людьми, компьютер и социальные сети, неспособность сказать нет, компьютерные игры, телевизор).

? Как определить, находится  ли человек в зависимости? Существует ли у него какое-то характерное поведение? Как понять, у человека это увлечение и он на опасном пути или это зависимость?

Мы рассуждаем об этом, чтобы проверить свое сердце, и чтобы мы оказались способными помочь человеку, который находится в зависимости…

 (постоянство, не может оставить или отказаться, не слышит того, кто говорит ему о зависимость, он отрицает свою зависимость.)

Есть разные стадии человека в зависимости, когда он понимает, что он зависим и когда он отрицает это… (у меня все в порядке, я работаю дегустатором…)

— Батюшка, алкоголь — враг здоровью?  — Враг.
— А почему вы его потребляете? — А как сказано в писании: «Возлюби врага своего».

? Почему мы не оставляем некоторые зависимости? (так проще, кайф, …)

Зависимость видно по поведению, человек говорит и думает об этом, если не говорит, то мы видим, что он не может без этого жить, ему сложно без этого, что бы это ни было…

Подумайте сегодня, есть ли у вас какие-то нездоровые зависимости, вникните в них глубже и постарайтесь разобраться с ними, потому что они могут привести к плохим последствиям в жизни…

Будь то зависимость от мнения окружающих людей, друзей, на роботе… Будь то социальные сети, или зависимость от социального статуса, или зависимость от похоти и нечистоты, и т.д.

Подумайте и не оставляйте этого, разберитесь…


? Существуют ли люди, которые не находятся под властью зависимости? (если не одно, то другое).

Римлянам 6:16-22    Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности! Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.

Нет среднего состояния… Вы рабы праведности или вы рабы греха…

В буквальном смысле этого слова, раб не имел личного времени; оно всецело принадлежало своему господину. Он являлся абсолютной собственностью своего господина, ни то что слуга. Именно эту картину видит Павел в своём воображении. Он говорит: «Когда вы были рабами греха, вы находились исключительно во власти греха. В то время вы не могли говорить ни о чём, кроме греха. Но вы выбрали своим господином Бога, и вы находитесь исключительно в Его власти. Теперь вы уже и говорить не можете о греховных делах; вы должны говорить лишь о святости».

Эта картина ясно показывает, что у христианина не может быть иного господина, кроме Бога. Христианин не может отдать часть своей жизни Богу, а другую часть — миру. Богу надо отдавать либо всё, либо ничего. Человек, сохраняющий какую-то часть своей жизни для чего-то иного, не отдавая её Богу, не является истинным христианином. Христианин, всецело подчиняет свою жизнь Христу. Человек, сделавший это, не может и подумать, что можно продолжать грешить, оправдывая грех благодатью Божией.

Пример родителей и ребенка…

Когда Павел говорит что я раб Иисуса Христа, он прекрасно отдает отчет этим словам… И здесь он подчеркивает, что невозможно нам быть послушными своей воли, ты либо слушаешься праведности, либо греху.

Это не значит, что христианин становиться совершенным человеком, безупречным, который не ошибается, он не становится безгрешным, но у него в сердце появляется решение следовать за Богом, желание быть с ним и быть подвластным учению Христа, он хочет, чтобы Бог помог ему быть послушным Ему.

Также мы видим пример Христа в Гефсиманском саду…

Лук 22:41-44 Сам же отошёл от них на расстояние брошенного камня, стал на колени и молился, говоря: «Отец, если будет на то воля Твоя, то отведи от Меня чашу страданий. Но пусть свершится Твоя воля, а не Моя!» И явился Ему ангел с неба, чтобы укрепить и поддержать Его. И в мучениях ещё усерднее молился Он. И, словно капли крови, падал на землю пот Его.

Иисус полностью доверяет Богу, даже в такой сложной ситуации… Пусть будет твоя воля…

Нет нейтральности, либо ты зависим от Бога, либо от какого-то другого своего господина.

Каким образом выйти из зависимости, или помочь другому выйти из нее?

1. Признание того состояния, в котором находится человек.

Мало сказать, парень ты в зависимости, неужели ты не замечаешь… Важно чтобы человек это понял, и увидел свою зависимость. Как правило зависимые люди пройдя через все стадии своей зависимости, включая все иллюзии и отрицание — последними видят свою проблему. Все начинается с признания своего бессилия. (Иисус и Вартимей Мар10:46-52).

Бог хочет, чтобы мы сказали о своей проблеме… признать, я бессилен.

До тех пор пока я буду закрываться, я не изменюсь…

Зависеть от других людей и отношений с ними, нездоровых отношений  с ними психологи называют, это созависимостью. (Такого термина в Библии мы не встречаем, но находим примеры и ситуации, которые указывают на это зависимое поведение).

Созависимость – зависимость от зависимых людей. (или просто от людей).

Важно отслеживать и признавать, почему мы зависим от тех или иных людей…

2. Найти человека, перед которым можно быть подотчетным…

3. 2-е Тим 3:12-16 «Вникай в себя и в учение». Анализируй каждый свой день

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь