Добавлен ещё один урок, который был на срединедельном собрании уфимской церкви Христа.  Вы можете  скачать конспект урока  в PDF. Это второй урок из  темы  «Любите друг друга», первый урок можно прочитать здесь. Мы верим, что это хороший путь для того, чтобы расти в вере и отношениях с Богом.

НАСТАВЛЕНИЕ

Цели: две основные цели данного урока – помочь понять важность наставления и вдохновить развивать активные и здоровые отношения друг с другом.

 

Наставление – это процесс, в котором  мы учимся и тренируемся быть такими, как Иисус. Ученичество и наставление переплетаются во всем Новом Завете. В духе Великого Поручения (Матфея 28:18-20), когда Апостолы получили повеление «обращайте все народы» и «учите их соблюдать всё», это значит, что христиане обращают  других людей и затем в личном общении или группами учат друг друга «соблюдать все».

 

 

Писание:

В основе наставления – Иисус Христос

 

1-Коринфянам 11:1

В наших наставнических отношениях стандартом является Христос, а примером – наша жизнь.

 

В: В чем разница: сделать свою жизнь примером и сделать свою жизнь стандартом?

В: Почему так важно понимать отличие?

 

Нам нужно иметь смирение и желание подражать качествам Христа в отношениях друг с другом.

Тем не менее, основой и фокусом наших наставнических отношений должно быть желание быть как Иисус.

 

Учить и увещевать

Колоссянам 3:16

В: Что помимо наставления должно быть «обильно» в наших отношениях?

В: В чем разница между «учить» и «увещевать»?

 

Учить – значит передавать умения и знания. Это – активное наставничество.

Увещевать – значит предостерегать или уведомлять об ошибке; мягко, по-доброму, но серьезно порицать; предупреждать; давать напутствия о неправильных поступках; советовать; предостерегать об опасности или о проступках. Это – ответное наставление.

Чтобы жить в духовной уверенность, нам нужны оба вида наставления.

 

Притчи 27:4-5

Библия учит нас, что лучше, чтобы тот, кто тебя любит исправил тебя даже резко, чем быть окруженным теми, кто не любит тебя и не исправляет вовсе.

 

В: У тебя есть духовные друзья, которым ты достаточно доверяешь, чтобы позволить им постоянно исправлять / обличать тебя?

В: Действительно ли люди, которые говорят тебе «то, что ты хочешь услышать», а не «то, что тебе нужно услышать», являются хорошими друзьями?

Отрывки «друг друга»


В Библии есть множество отрывков со словами «друг друга». Эти отрывки говорят нам о том, как христиане должны и как не должны вести себя по отношению друг к другу. Эти отрывки помогают нам иметь духовный взгляд на наставление.

  • Евреям 3:13 – наставляйте друг друга каждый день
  • Евреям 10:24 – поощряйте друг друга к любви и добрым делам
  • Галатам 5:13 – служите друг другу
  • Галатам 6:2 – носите бремена друг друга

 

В: Такие ли у тебя отношения? Ищешь ли ты их активно в своей жизни?

 

Важные практические советы о наставлении:

Стройте глубокие взаимоотношения в вашей домашней церкви:  постоянно встречайтесь.

Проводите динамичное духовное время в группе: исповедуйтесь в грехах, делитесь о  своих бременах, говорите о том, что вы изучаете из Библии, молитесь вместе, делитесь вместе верой, обличайте и поддерживайте друг друга и т.п.

 

Духовная практика:

Проведите время, чтобы обсудить хорошие и плохие моменты, научиться поощрять и наставлять друг друга. Начните с обсуждения трех хороших  характеристик друг друга (области, в которых вы похожи на Христа), и затем поделитесь одним моментом друг о друге, в котором нужно измениться / вырасти.

Посмотрите, сколько отрывков со словами «друг друга» вы можете найти в Писании?

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь