Добавлен ещё один урок, который был на срединедельном  собрании женатых и замужних учеников уфимской церкви Христа. Вы можете  скачать конспект в формате PDF

Христианский брак: веревка, скрученная втрое.

 

 

Введение: Бог дал все, что нам нужно для счастья, полноты жизни во всех сферах (2 Тимофею 3:17, 2 Петра 1:3, Иоанна 10:10). Вопросы, касающиеся брака, являются очень ощутимыми и важными для нас, если в браке что-то идет не так, это означает, что и серьезные духовные проблемы также присутствуют в жизни. Брак – это широкое поле для ученичества и наиболее важная сфера для наставления. В действительности христианский брак – как сцена, на которой ученики ярко светят для многих окружающих их семей. Великолепный брак приводит других людей к Иисусу!

 

 

Писание:

План Бога.

 

Бытие 2:24, Притчи 18:22

Вот почему мужчина оставляет отца с матерью и соединяется с женой; и двое становятся единой плотью.

(СОВР Быт    2:24)

 Найдя жену, ты находишь добро. Она знак того, что Господь доволен тобой.

(СОВР Прит  18:22)

Брак удовлетворяет наши глубочайшие нужды. Но для этого супруги должны быть лучшими друзьями. Твой муж или жена должны быть самым близким другом для тебя.


Матфея 19:9 – брак это на всю жизнь.

 Говорю вам, что всякий, кто разводится с женой не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует».

(СОВР Мат 19:9)

 

Духовные принципы брака:


Общение.


Ефесянам 4:29 – Укрепляйте друг друга своими словами, а не разрушайте! (Притчи 12:18, 18:21).

 Пусть не исходит из уст ваших сквернословие, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, извлекли для себя доброе.

(СОВР Еф 4:29)

Слова говорящего бездумно ранят, как меч. Мудрый осторожен со словом, и слова его могут вылечить раны.

(СОВР Прит  12:18)

 Язык может говорить слова, которые приносят жизнь или смерть. Поэтому любящие говорить должны быть готовы принять последствия сказанного.

(СОВР Прит  18:21)

 

Иакова 1:19 — Будьте скорыми на слушание (Притчи 18:13).

 Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать, чем говорить, и не поддавайтесь гневу с лёгкостью,

(СОВР Иак    1:19)

Прежде чем отвечать, дай людям договорить до конца, тогда тебе не будет стыдно, и ты не будешь выглядеть глупо.

(СОВР Прит  18:13)

Колоссянам 3:13, Ефесянам 4:26 – имей дело с горечью и негодованием. Не прячь их в своем сердце. Решайте обиды и избавляйтесь от горьких корней, а не закапывайте  их

Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга бескорыстно, когда есть у вас жалоба на кого-то: как Господь простил вас, так и вы должны прощать друг друга.

(СОВР Кол    3:13)

«Можете гневаться, но не грешите». Вы должны избавиться от гнева до захода солнца.

(СОВР Еф      4:26)

Притчи 15:22 – планы рушатся из-за нехватки советов. Будьте партнерами в планировании. (Регулярно вместе проводите время планирования расписания, финансов, работы по дому и т.д.)

Не сбудутся планы человека, не получающего советов, но сбудутся планы того, кто прислушивается к мудрым советам.

(СОВР Прит  15:22)


Эгоизм.


Колоссянам 3:19, 1 Петра 3:7знай, что Бог ожидает! Мужьям НИКОГДА не следует быть суровыми! Мужья должны служить своим женам и быть к ним внимательными. Мужьям следует разделять работу по дому и заботе о детях…

Мужья, возлюбите жён ваших, не будьте с ними строги.

(СОВР Кол    3:19)

Вы же, мужья, также относитесь к своим жёнам с пониманием. Обращайтесь с ними почтительно, как с более слабыми, которые вместе с вами унаследуют дар жизни от Бога, и тогда ничто не будет препятствовать молитвам вашим.

(СОВР 1Пет  3:7)

 1 Петра 3:5-6 – знай, что Бог ожидает! Жены должны научиться подчинению. Жены никогда не должны ворчать или быть властными. Притчи 21:19, 25:24, 27:15.

 Ибо именно так украшали себя в прошлые времена святые женщины, чьи надежды были устремлены к Богу. Они покорялись мужьям своим,  подобно Сарре, слушавшейся Авраама и называвшей его господином. Вы дочери её, если поступаете добродетельно и не имеете страха.

(СОВР 1Пет  3:5,6)

Лучше жить в пустыне, чем со вспыльчивой и сварливой женой.

(СОВР Прит  21:19)

Лучше жить на крыше, чем жить в доме со сварливой женой.

(СОВР Прит  25:24)

Жена, всегда готовая спорить, как вода, постоянно капающая в дождливый день.

(СОВР Прит  27:15)

 

Ефесянам 5:22-33 – Мужья призваны Богом быть духовными лидерами в своей семье.  

Жёны, покоряйтесь мужьям вашим, как Господу,  ибо муж глава над женой своей, как Христос глава над Церковью. Сам же он Спаситель Тела. И как Церковь покоряется Христу, так и жёны должны во всём покоряться своим мужьям. Мужья, любите жён ваших, как Христос возлюбил Церковь. Христос отдал себя за неё в жертву, чтобы освятить её, очистив её омовением в воде и провозглашением благой вести, и чтобы взять Церковь в невесты себе, как сияющую, безупречную, без всякого изъяна, дабы она была свята и непорочна. Мужья так должны любить жён своих, как любят свою собственную плоть. Кто любит жену свою, любит и себя. Ибо нет таких, кто ненавидел бы плоть свою. Наоборот, он заботится о ней и кормит её так, как Христос заботится о Церкви, ибо мы члены Тела Его. Как сказано в Писании: «Посему покидает человек отца и мать своих и соединяется с женой своей, и два человека сольются воедино». Эта тайная истина очень важна, и я говорю, что она касается Христа и Церкви. Однако каждый из вас должен любить жену свою, как самого себя, жена же должна уважать мужа своего.

(СОВР Еф      5:22-33)


Ученичество в браке/ Советы.

Писания учат нас многим вещам о браке: нашим ролям, ответственностям, необходимости в единстве, как нам следует разговаривать друг с другом, как нам следует вести себя друг с другом и т.д. Нам необходимо, чтобы кто-то «учил нас соблюдать» эти вещи так же, как мы нуждаемся в том, чтобы нас учили иметь более глубокие отношения с Богом, любить и служить другим, помогать бедным. Иногда наш брак – это последнее место, где мы практикуем христианство, хотя на самом деле ему следует быть первым!

 

Деяния 5:1-11 – не «покрывайте» друг друга, будь это грех, компромисс или просто духовная теплота.

 Один же человек по имени Анания, с женой своей, Сапфирой, продал часть своей земли и часть денег утаил, с ведома жены, а остальные деньги принёс и отдал апостолам. Тогда Пётр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? До того, как ты продал её, разве не твоей была она? А после продажи разве не твои были деньги и разве не мог ты ими распоряжаться? Зачем ты задумал такое? Не людям, а Богу солгал ты». Услышав эти слова, Анания упал и умер. И пришли юноши и обернули его тело в погребальное полотно, а затем вынесли и похоронили. И всех, кто услышал об этом, объял великий страх. Прошло около трёх часов, и пришла жена Анании, не знавшая о случившемся. Пётр спросил её: «Скажи мне, за столько ли вы продали своё поле?» И она ответила: «Да, за столько». Тогда Пётр сказал ей: «Значит и ты, и муж твой сговорились испытать Духа Господня? Взгляни! Вон, похоронившие мужа твоего уже у дверей, они и тебя вынесут». Тотчас же упала она у ног его и умерла. Войдя, юноши увидели её мёртвой, вынесли и похоронили возле мужа. И великий страх объял всех верующих и всех слышавших об этом.

(СОВР Деян  5:1-11)

 

Притчи 15:22 – советуйся.

Не сбудутся планы человека, не получающего советов, но сбудутся планы того, кто прислушивается к мудрым советам.

(СОВР Прит  15:22)

—        Закрыт ли хотя бы один из вас для влияния?

Любая семья нуждается в советах,  каждому браку необходимо влияние извне, любая семья нуждается в наставничестве; нет исключений. «Открыт на все четыре стороны»: мужья и жены обещают друг другу говорить с наставниками друг друга, если в их отношениях появится не решающаяся проблема. Это сильная защита и хорошая проверка на искренность намерений.

 

Духовность.


Екклесиаст 4:9-10

Двоим лучше, чем одному, когда работают двое вместе, они получают больше от своего труда. Если падает один, то другой поднимает его, но кто падает в одиночку, тот не может ждать помощи ни от кого.

(СОВР Еккл 4:9,10)

Проводя время вместе, общайтесь на духовные темы.

Молитесь с вашим супругом каждый день (например, вечером).

Решите изучать духовные книги вместе (о браке, о воспитании детей или вообще любые духовные книги).


Романтика.


1 Коринфянам 7:5не лишайте другого.

 Не отказывайте друг другу, разве что с обоюдного согласия на некоторое время, чтобы вы могли предаться молитве, а затем снова соединяйтесь, чтобы сатана не мог искусить вас из-за отсутствия у вас самообладания.

(СОВР 1Кор 7:5)

 

1 Коринфянам 13:4-8 – не забывайте любить так, как описывает это Библия (это лучший рецепт романтики). Помните об особенных знаках: открытки, цветы, подарки, сюрпризы…

 Любовь терпелива, добра, не ревнива, не хвастлива. Она не раздувается от гордости, не ведёт себя неподобающе, не себялюбива, не раздражительна, не считает свои обиды, не радуется недоброму, а вместе с другими радуется правде. Она всегда защищает, всегда верит, всегда надеется, всегда терпит. Любовь никогда не кончается, хотя и пророчества прекратятся, и дару знания языков придёт конец, и познание прекратится.

(СОВР 1Кор 13:4-8)

 

Духовное упражнение: Сделайте что-то в этом месяце, что укрепит ваш брак духовно. (Например: помолитесь вместе, ищите наставления в вашем браке, делитесь верой вместе, начните читать духовную книгу о браке и т.д.)

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь