Наверное многие из нас задумывались, что же такое пост? В чем его смысл?  И в чем его значимость?

В этой статье мы не будем говорить о традиционных календарных датах. А поговорим о самой сути и духовном основании поста. Мы верим что изучение этой темы в Слове Бога поможет каждому ученику Христа приготовить свое сердце к такой особенной жертве для Господа, как пост.

Что же Библия нам говорит о посте?

Прочитайте внимательно следующие отрывки из Библии:

Иона, 3 глава;

2-я книга Паралипоменон (Летописи) 20:1-30;

Ездра 8:21-32;

Неемия 1 и 2 главы;

Евангелие от Матфея 4:1-11; 6:16-18;

Евангелие от Марка 2:18-20;

Деяния апостолов 13:3,

Исаия 58 главу.

В книге пророка Исаии в 58 главе мы видим, что Бог ценит прежде всего отношение нашего сердца во время поста.


1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. 2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Что такое пост?

Бог устроил наш организм таким образом, что мы каждый день нуждаемся в пище и сне. Если мы добровольно отказываемся от пищи ради поста или жертвуем сном ради молитвы, тем самым мы показываем Богу, что больше всего мы нуждаемся в отношениях с Ним. Бог видит наше смирение перед Ним, и ценит нашу жертву и всегда особенным образом проявляет Себя в это время!

Пост — это добровольное, полное или частичное воздержание от пищи ради духовных целей.
Пост в Библии связан со следующим: с печалью о грехе, с молитвой, с покаянием, с милостью, и с поиском Божьей воли.

Какова цель поста?

Когда мы принимаем решение поститься, нам нужны правильная мотивация и вера. Важно определить, с какой целью ты постишься. В Библии мы находим несколько основных причин, из-за которых люди постились:
1) первая и самая важная: чтобы смириться перед Богом (см.отрывки выше).
2) особенные случаи, когда есть нужда в Божьем вмешательстве (2-я книга Паралипоменон 20).
3) вознося прошение за других людей (2-я книга Царств 12:16-17)
4) чтобы лучше понимать Бога, Его Слово, своё сердце и других людей (Исход 34:28-35).
5) перед принятием важного духовного решения (Неемии 1 и 2 главы)

Каким бывает пост?

Пост бывает личный (Матфея 4:1-11; Исход 34:28; Даниила 10:2-3)
Совместный (2-я Паралипоменон 20, Деяния 13:3, Иона 3 глава)
Также пост бывает без воды и еды (Иона 3), но бывает и в виде отказа от определенной пищи (Даниила 10:2-3).

Что делали во время поста?

Много молились, читали Писание, смиряли свое сердце перед Богом, исповедовали грехи, каялись, принимали духовные решения, служили другим людям.

Советы постящемуся: используйте свободное время, освободившееся из-за отказа от приемов пищи, для духовных целей; уделите больше времени молитвам; советуйтесь, если собираетесь долго поститься; если здоровье вам не позволяет отказаться от еды, выберите пост частичного отказа от еды или  откажитесь на время от того, что вам нравится (сладкое, телевизор, компьютер, хобби); выходите из поста легкой пищей; не съедайте сразу много.

Вывод: пост – это часть наших взаимоотношений с Богом. Пост — это не голодание, а также он не является попыткой влиять на решения Бога. Это духовный опыт, это наша жертва, которая совместно с молитвой и изучением Слова приближает нас к Богу.

В этой статье использованы материалы библейской школы «Что Библия говорит о посте?» Киевской церкви Христа

© 2012, Уфимская церковь Христа. Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.

В закладки!
Уфимская церковь Христа ©
наша жизнь